Главная > Новини / Історія та суспільство > Сегодня день рождения у Александра Копайгоры

Сегодня день рождения у Александра Копайгоры

21-07-2015, 18:30

Копайгора Александр Евгеньевич - украинский театральный деятель, директор Одесского академического русского драматического театра, соавтор идеи, основатель и сопредседатель Международного театрального фестиваля «Встречи в Одессе», театральный продюсер.

Александр Копайгора родился 21 июля 1947 года в Одессе, в центре известного городского района Молдаванка, на улице Степовой.

С 1 по 8 класс учился во 2-й Железнодорожной школе (впоследствии переименованной в 18-ю среднюю школу) на улице Прохоровской. В 1963 году был переведен, как и все ученики старших классов Молдаванки в 103-ю школу 2-й ступени, где учился с 9 по 11 классы и получил аттестат о среднем образовании. Объединение всех старшеклассников района в одной школе — это был эксперимент советской образовательной системы, не получивший развития: в дальнейшем одесские школы вернулись к традиционной форме работы.

В 1967 году Александр Копайгора поступил на вечернее отделение Одесского кредитно-экономического института (в дальнейшем переименованного в Одесский институт народного хозяйства, а затем в Одесский национальный экономический университет) на факультет бухгалтерского учёта, специальность «экономист».

В институте был принят в команду КВН «Одесские бухгалтеры», в которой стал одним из самых активных участников. Команда вышла на всесоюзный уровень, и в 1972 году «Одесские бухгалтеры» стали чемпионами СССР – последними победителями перед долгим (с 1972 по 1985 годы) перерывом в проведении всесоюзных первенств по КВН.

Параллельно с учёбой в институте, Александр Копайгора работал на Одесской городской телефонной станции (монтёр), заводе тяжелого весостроения имени Старостина (слесарь-сборщик), Всесоюзном проектном институте Оргэнергострой (чертёжник, техник-экономист). На последнем из указанных предприятий активно работал по линии комсомола, был избран секретарём комитета комсомола. Был организатором, создателем и автором программ лучшего в городе коллектива художественной самодеятельности, который был постоянным участником районных и общегородских праздников. В 1974 году был избран секретарём комитета комсомола Одесского технического училища № 2. В 1975 году был переведен в Одесский областной комитет комсомола на должность инструктора в сектор культуры.

В 1977 году 29-летний Александр Копайгора был приглашён на должность заместителя директора Одесского академического театра оперы и балета, стал самым молодым одесским руководителем, занявшим должность такого ранга, членом высококвалифицированной руководящей команды.

Этот театр научил Александра Копайгору на практике решать насущные организационные вопросы, стал подлинной школой театрального руководства, подарил бесценный опыт сотрудничества с выдающимися деятелями советской культуры того времени — композиторами Андреем Петровым и Александрой Пахмутовой, поэтом Николаем Добронравовым, художниками Ильёй Глазуновым и Георгием Юнгвальдом-Хилькевичем, танцором и балетмейстером Марисом Лиепой и многими другими.

В 1981 году Александр Копайгора был переведен на должность директора Одесского украинского музыкально-драматического театра имени Октябрьской революции (ныне — Одесский академический украинский музыкально-драматический театр имени Василя Василько). В этот период театр осуществил масштабные постановки ряда произведений украинской классики — «Запорожец за Дунаем» С. Гулака-Артемовского, «Наталка-Полтавка» И. Котляревского, «Сорочинская ярмарка» Н. Гоголя, постановки современной драматургии — пьесы Алексея Дударева «Вечер», «Порог» и др.

В 2000 году Александр Копайгора был приглашён на должность советника 1-го заместителя Городского головы Одессы. В этот период по его инициативе была создана общественная организация — фестивальный центр «Золотой Дюк», которая занималась масштабными городскими культурными проектами. Александр Копайгора стал председателем этой организации.

В декабре 2002 года Александр Копайгора был приглашён на должность директора Одесского русского драматического театра им. А. Иванова.

Вернуться назад