Главная > Новини / Статті > «Локдаун»: стопорящий «майданы» обострил дележ денег и «дворцовые» интриги

«Локдаун»: стопорящий «майданы» обострил дележ денег и «дворцовые» интриги


21-11-2020, 20:00

Предложено на 86 млрд одарить (за счет казны и местных громад) новыми субсидиями и льготами особо важных граждан: учтенных участников «майданного» восстания (зимы 2013-2014 гг.) и членов семей зачисленных в «Небесную сотню». Такой законопроект внес в Раду депутат-списочник «Слуг народа», услужив и чиновникам опекаемого министерства (по делам ветеранов), и бенефициарам этой партии. Последним не жалко ублажать посулами особо буйных: лишь бы те не поддались призывам в канун годовщины начала двух недавних «революций» гнать из власти и правящих ныне.

Хотя пресечь «майдан-2020» реальнее иным обсуждаемым приемом – сократить согражданам свободы общения и перемещений, объявив «карантин», или «локдаун».

 

Антивирусный Lockdown оккупирует умы

Навыки самостоятельных действий политики Украины ныне теряют даже в осмыслении и пояснении совершаемых поступков. Потому поголовно стали муссировать новое иноязычное словцо «локдаун», даже толком не ведая, что это значит. Такое следование моде помогает говорящим казаться умней и втюхивать спорные суждения о путях «спасения страны» от эпидемии Covid-2019. Не интересны интриганам реальный смысл и происхождение понятия «локдаун», но они есть и не засекречены.

Термин-американизм Lockdown – спарка популярных слов Lock («запирать, запор») + Down («вниз, понижение/уменьшение»). Породил это сочетание неизвестный из среды тюремщиков США, где в 1970-х Lockdown употребляли в значении «строгая изоляция заключенных после беспорядков». Далее слово занесли в сленг местных учащихся, называя так «закрытие учебных заведений при ЧП, например, из-за пожара, потопа или захвата заложников». А когда часть студентов выбилась в политики, они приучили зависимых лиц употреблять этот термин и для иных вариантов введения ограничительных мер.

С точки зрения филологии, понятие Lockdown ни на йоту не «научней», например, слова «отсидка» – из русскоязычного тюремного сленга. Но второе – мало кому известно из американских политиков, а именно они сейчас задают mainstream речей в зависимых странах. Поэтому в киевских резиденциях правительства, президента и т. д. не смели даже думать, чтобы пояснять согражданам планы вынужденных «запираний» из-за эпидемии Covid-19 какими-то общеизвестными словами (например, «изоляция»: от французского isolation – «отделение, разобщение»).

Наши нынешние «властители дум», игнорируя вред ошибок речи (известно: как назван корабль, так он и поплывет), предпочли бездумно обезьянничать повторять, дескать: «Ну, lockdown, так локдаун, кураторам-начальникам видней, не они же дураки».

Но общепринятые мнения, как совершить «антиковидный локдаун» и надо ли, пока не утвердились даже на Западе. Это усугубляет споры даже среди политиков, изрядно наслышанных о современном практическом опыте таких мероприятий в иных странах. Ибо далеко не все спорящие ищут истину, а жертвовать ею ради текущей выгодности тех или иных трактовок предпочитают многие. Уж больно неприятно меры защиты от Covid-19 меняют жизнедеятельность всего оберегаемого населения, а возникающий передел финансовых «потоков» многих обедняет. И личные невзгоды «безденежья» могут казаться страдальцам страшнее беды заражения невидимой хворью.

Верный путь спасения запутались искать и правящие из столичных «дворцов», включая штаб ОП на Банковой. Последним не добавляет мудрости боязнь учесть недавний (в начале этого года) успешный опыт «антиковидного» запирания и разобщения в Китае. No, nein, nie, не-не-не! Им подражать никак низзя: заподозрят непослушание кураторы Запада и тогда не спасут «команду Зе» от нового «майдана» даже реальные раздачи откупных…

 

Разобщение не лучше заражения по плану?

В Китае менее года назад, осознав смертоносность не ведомо как возникшего поражения людей новым коронавирусом, стали «сурово» предохранять все население зон заражения двумя путями: зараженных помещали в лечебницы, прочим – запретили куда-либо шастать без крайней необходимости. И это им помогло «потушить» эпидемию.

Тот «китайский» метод противоэпидемической защиты решили (с большого перепугу) повторять весной этого года и власти ряда стран Европы, включая подражающих им в Киеве. И это помогло быстро уменьшить частоту заражений людей, облегчив работу медикам. Те научились методом проб даже вылечивать (вопреки спорным и вредным рекомендациям руководства ВОЗ) от коварного «ковида». Но когда ход заболеваемости стал соразмерным «пропускной способности» клиник и лечение от коронавируса наладили в режиме конвейера, кто-то очень влиятельный убедил замедлить «подавление» эпидемии. С одной стороны, многие налогоплательщики несли убытки, а с другой стороны – заволновались влиятельные (не меньше «мафии») хозяева фармацевтических ТНК: не получат ожидаемые сверхприбыли, если заражения Covid-19 сведут на нет…

Так или иначе, уже летом этого года «радикальный» вариант изоляции населения от коронавирусов прекратили во многих странах, не устранив источники заражения полностью. Эпидемию (обогащающую дельцов-«фармовиков») не уничтожили, а взяли под контроль, как процесс горения в топке. Киевские подражатели повторили такой же маневр, ища баланс интересов. Но большая разница в том, что украинским фармацевтам не позволяют ни разрабатывать вакцины от Covid-19, ни разрабатывать некие собственные медпрепараты. Кто-то там решил, что в этой грандиозной операции Украине «суждена» участь страны-потребителя покупаемых импортных медицинских товаров, где можно изготовлять самим лишь маски и прочую «мелочевку», не мешая конкуренции зарубежных продавцов-«грандов» в этой сфере.

 

Недержание денег – незавидная участь покорных

Следуя разделению ролей, очерченному политиками «ведущих» держав, в Украине управляющие здравоохранением тоже содействуют «конвейеризации» заражения и лечения. И опасливо избегают инициатив, нарушающих кем-то очерченные «красные линии». Поэтому украинские власти будто «запамятовали» о необходимости восстановить (уничтоженную деформаторами) общеукраинскую специализированную санитарно-эпидемическую службу, и чиновник, назначенный «главным санитарным врачом Украины», остается бесполезен (безвреден инфекциям), как воевода без войска.

Показателен и случай, когда после нагоняя из иностранного посольства министр Максим Степанов спешно отменил («исправляясь») свое публичное согласие на обеспечение украинских пациентов вакцинами производства Российской Федерации, а не только тех, которые когда-то (по остаточному принципу) и дороже поставят ТНК держав-партнеров.

А крупный деятель медицинского бизнеса (метивший в 2019 году на пост министра МОЗ Украины) Борис Радуцкий на публичных дебатах в телеэфире однажды, оправдываясь за просрочки в импортных закупках «антиковидной» медицинской аппаратуры, посетовал, что трудно конкурировать с иностранцами: мол, уже оплаченную украинскими закупщиками партию такой техники недавно «перехватили» американские коллеги…

Но большей помехой снабжению и модернизации украинских клиник стали не происки инофирм, а перехват бюджетных денег на эти цели финансовой компанией-монополистом под обманчивым названием «Национальная служба здоровья Украины» (НСЗУ). Такую слово-маскировку ей придали, тупо адаптировав «зонтичное» название подобной («материнской») трастовой компании в Великобритании – National Health Service. Организация оной в Украине (по лекалам британских финансистов) была одним из важнейших свершений «миссионерши» У. Супрун (Юркив). Не зря же перед переездом в 2013 году в Киев «доктор Смерть» с полгода чему-то доучивалась в Соединенном королевстве. Тот факт затеняют в ее биографии (даже удаляя записи из статей в Интернете), зато посол королевства Джудит Гофф не раз выказывала публичную поддержку этой «реформаторше» и помешала в феврале 2019 г. отстранению опекаемой от руководства МОЗ Украины. Ту затею убоявшихся (будто «твари дрожащие») подручных П. Порошенко британская посол поломала показательно хозяйским окриком:

«Все еще жду более подробной информации по этому случаю, но обеспокоена возможным воздействием на жизненно важную реформу здравоохранения в Украине».

Пресечь вмешательства иностранноподданной У. Супрун и оравы её приспешников в управление здравоохранением Украины полностью не удалось до сих пор по веской причине: иностранная «фарма» воспылала глубоким транснациональным интересом к дерибану «освоению» средств, выделяемых из госбюджета Украины на нужды медицины. Эти деньги украинцев, а не мнимые таланты дочери эмигранта Дж. Юркива обусловили ей поддержку бенефициаров уничтожения государственных медучреждений Украины.

И мало кто из украинских политиков рискует им мешать, в том числе упразднив тормозящий финансирование медицинских нужд фонд-прокладку «НСЗУ» или хотя бы проведя там надлежащий аудит. Скромным успехом в этой битве за деньги бюджета Ua можно считать лишь то, что (из-за противления лобби украинских медицинских фирм) пока этим подобием финансового «траста» руководят не иностранные граждане. Поэтому возникшие споры о растрате «антиковидного» фонда всполошили руководство НСЗУ, и 16 ноября и. о. главы НСЗУ Андрей Виленский спешно заявил через украинские СМИ:

Хочу доложить народным депутатам, что на сегодня НСЗУ не хватает 5,6 млрд грн для обеспечения финансирования медучреждений, оказывающих медицинскую помощь пациентам с Covid-19 до конца этого года.

Если по состоянию на май 2020 контракты с НСЗУ на лечение пациентов с Covid-19 в условиях стационара имели 240 медучреждений, то сейчас такие контракты должны уже 437 медучреждений, и потребность в койко-местах растет.

Уклоняясь тем самым от вины за то, что деньги не «ходят за пациентами», как обещали апологеты НСЗУ, А. Виленский не предложил, как выкручиваться в такой ситуации. Зато «супруновцы» из партии «Голос» возобновили нападки на министра М. Степанова, ставшего одной из помех грандиозным тратам из НСЗУ не на украинскую медицину, а в доход иностранной «фарме».

Интрига неизвестности «политических последствий»

Политики Украины оказались перед выбором: вводить «локдаун» сразу или поэтапно (в выходные дни). За последний вариант ухватился (лавируя между конфликтом интересов разных бизнес-групп) премьер Дмирий Шмыгаль. Сссылаясь на опыт коллег Израиля и Турции, он уверяет, будто так удастся и медицину не угробить, и деньги от налогоплательщиков дособрать. И взывая в Раде, сослался на «научные данные»:

Согласно исследованию немецких ученых из Института Коха, люди больше всего заражаются дома и на рабочих местах. Дома ограничить общение мы не можем. Если же ограничить на работе – речь идет о полном локдауне. Об этом мы не хотим говорить (страшна правда. – Авт.).

Главный вывод – если мы уменьшим социальный контакт людей на выходных, мы сможем уменьшить частично уровень заболеваемости. Что произошло на этих выходных. По данным СНБО, активность людей в больших городах в субботу уменьшилась на 19%, в воскресенье – на 20%. Люди банально остались дома. Это было самое большое достижение за все время карантина...

Парламентарии не особо мешают сейчас правительству М. Шмыгаля довести эпидемический кризис в Украине до коллапса медицины с вероятным удалением из власти кого-то из признанных «виновными». В такой ситуации кому-то откроются перспективы «переформатировать» правительство или даже потребовать досрочных парламентских выборов.

В такой неизвестности опытные политические «игроки» предпочитают выждать, а особо заинтересованные «раскачивают» политическую ситуацию протестами. Увы, управленческий хаос не поможет оздоровлению сотен тысяч уже болеющих сограждан, а очередной «майдан» не оградит Украину от эксплуатации внешними «игроками». Никак не страшны такие битвы политиканов и невидимым тварям, названным биологами «коронавирусами». Они за время летней передышки изрядно обосновались в нашей стране и теперь диктуют условия не только членам КМУ и «главе государства», но даже внешним кураторам.

Последние ославились неудачами в противодействии пандемии. Ведь даже в богатых странах Запада (из-за рискованных курсов правительств) жители переживают те же проблемы ненадлежащей медицинской помощи. А о бесполезности аналога НСЗУ поделилась (поучительными для украинцев) наблюдениями одна из обманутых клиенток – сотрудницы русской редакции BBC:

 


Вернуться назад