Чаще всего возникновение тромбов связано с изменением состава крови в возрасте старше 35 лет. Ускорить развитие этого крайне неблагоприятного для здоровья процесса могут неправильное питание, экология, травмы. В сущности, опасность тромбов смертельная, поскольку пристеночные и закупоривающие образования могут стать причиной сердечного приступа и в худшем случае – в виде инфаркта с летальным исходом. Медики различают два основных вида тромбоза: венозный и артериальный. Тромб представляет собой сгусток крови, образовавшийся в просвете кровеносного сосуда или в полости сердца. Это может произойти, к примеру, из-за генетически обусловленных нарушений свертываемости крови. Также нарушению свертываемости крови способствуют аутоимунные заболевания, операции на крупных венах. Кроме того, в ходе операций, вследствие травмы или инфекции могут возникать повреждения эндотелия на внутренней поверхности сосудов. Это тоже способствует образованию тромбов. Также провоцировать застой крови, ведущий к тромбозу, могут фибрилляция предсердий, сердечная недостаточность, раковые заболевания, травмы или сидячий образ жизни. Возникнув, тромб постепенно увеличивается в размерах по мере наслоения тромботических масс. Отрыв тромба от стенки сосуда может привести к закупорке кровеносного сосуда, то есть тромбоэмболии, прекращающей нормальный кровоток. В результате это часто приводит к ишемическому инфаркту. Если тромбоэмболия возникла в сосудах мозга, развивается ишемический инсульт. В народной медицине существуют три простых приема, которые помогают растворить тромбы. Утверждается, что с их помощью можно улучшить состояние здоровья и крови в течение недели. В частности, для профилактики тромбоза перед едой полезно съедать несколько долек грейпфрута. Употреблять очищающий сосуды фрукт рекомендуется за 10 минут до принятия пищи. Также целесообразно ежедневно выпивать стакан томатного сока: его вещества снижают склонность тромбоцитов к слипанию в сгустки. Еще один способ - употреблять не менее одной сырой моркови в день. Фитонциды и микроэлементы моркови эффективно укрепляют стенки сосудов и предотвращают образование тромбов.
Источник
Вернуться назад
|