Главная > Новини > Супрун рассказала, как питаться в период Великого поста без вреда для здоровья
Супрун рассказала, как питаться в период Великого поста без вреда для здоровья19-03-2019, 14:30 |
И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала в Facebook, как с пользой для здоровья питаться в период Великого поста. Глава Минздрава рассказала, что людям, которые придерживаются поста, надо знать как о положительных сторонах поста, так и об ограничениях, которые не принесут ничего хорошего.
Великий пост радует как повод не есть прессованное мясо, то есть колбасы, сардельки и копчености. Именно оно увеличивает риск некоторых видов рака, а также гипертензии и нарушения обмена жиров. Обратите внимание, что просто кусочек сала и печеного мяса птицы такой угрозы не представляет.
Можно кушать в основном рис, белый хлеб и картошку и нарваться на нехватку витаминов и белковой пищи. А можно есть разнообразную растительную пищу, получить витамины, микроэлементы, клетчатку, и, как следствие, иметь здоровые, кишечник, сосуды, мозг, кожу и укрепленный иммунитет.
Бобовые в рационе это хорошо, и не только в пост. Считайте бобовые мультивитаминными таблетками. В них есть витамины группы В, нужные для образования нейромедиаторов, и микроэлементы калий, фосфор, железо, цинк и марганец. Также это источник полноценного белка, то есть незаменимых аминокислот. Также бобовые - это клетчатка, а значит - здоровый кишечник и здоровый уровень холестерина.
Белые грибы, шампиньоны, шиитаке, вешенки и другие грибы содержат многие аминокислоты глутатиона, клетчатку, бета-глюкан, микроэлемент селен, жир холин, витамин D, антиоксидант эрготеонеин — то есть это набор достаточно уникальных и очень нужных нутриентов. Две порции грибов на неделю могут снизить риск деменции (слабоумия) в пожилом возрасте.
Великий пост предполагает почти полный отказ от масла, масел и жиров в составе животных продуктов, как лецитин яиц или рыбий жир. Что нам даст обезжиренный рацион? ▪ Низкожировые диеты могут быть полезными для людей с ожирением и нарушениями жирового обмена. Но: их следует придерживаться месяцами и годами, а не 49 дней, и для похудения они такие же эффективные, как строгие низкоуглеводные. ▪ Авитаминоз. В жирах витамины А, Е и Д, холестерин и полиненасыщенные жирные кислоты. Без этих витаминов не будет работать как следует иммунная система, становится хуже зрение, может нарушиться обмен кальция и будет сильнее повреждение молекул тела свободными радикалами. Полиненасыщенные жирные кислоты нужны иммунной системе и мозгу. Отсутствие холестерина в рационе увеличивает риск депрессии и нарушению образования половых гормонов. Что делать?
Совмещайте орехи и морковь или курагу - так жирорастворимый про-витамин А будет усваиваться.
И помните — “постные” маргарины в печенье или общественном питании это источники трансжиров. А трансжиры увеличивают воспалительный фон и способствуют развитию сердечно-сосудистых болезней.
В них есть практически все витамины, полноценный белок и полезные жиры: например, холин и лецитин нужны для работы нервной системы и печени. Если вы поститесь, то ешьте соевые продукты, тыквенные и подсолнечные семечки, кукурузу и шпинат. Все это вместе несколько заменит яйца.
У молока есть темная сторона — лактоза. У некоторых людей во взрослом возрасте она уже не расщепляется, и цельное молоко и продукты с сухим молоком вызывают у них вздутие или диарею.
Даже в Великий пост есть несколько дней, когда можно есть рыбу. Многие, к сожалению, по разным причинам рыбу не едят и без поста. А зря: именно регулярное потребление жирной морской рыбы (сельди, скумбрии) обеспечивает мозг, сердце и сосуды и иммунную систему омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Достаточно съесть одну большую запеченную скумбрию в неделю, чтобы покрыть потребность в жирах. Это будет стоить как упаковка сосисок.
В пост надо где-то брать калории, и этим источником становятся углеводы. С одной стороны в кашах: гречишный, перловой, пшеничной, пшенной, овсяной, кукурузной — кроме углеводов есть клетчатка, микроэлементы, витамины группы В и белок. С другой стороны, следует держаться подальше от питания одними лишь углеводами, особенно белым хлебом, белым рисом и макаронами без ничего. Они имеют высокий гликемический индекс, и именно такой рацион приводит к недостатку витамина В1, появлению запоров и набору веса.
Вернуться назад |