Главная > Новини / Статті > Кого растите – «правильного» ребенка или счастливого человека?

Кого растите – «правильного» ребенка или счастливого человека?


1-05-2015, 11:30

Какие родители не желают счастья для своего ребенка, не хотят, чтобы оно сопровождало его всю дорогу – от «пушистого» детства, до юности, зрелости и даже старости? И нам, родителям, кажется, что для этого мы делаем все, от нас зависящее – заботимся, чтобы дитя было сытым и здоровым, оберегаем его от опасностей, развиваем его способности в избранном нами направлении, заставляя посещать какие-то секции, кружки, студии, требуя хороших оценок по всем школьным предметам, запрещаем водиться с теми, кто нам почему-то не нравится, и дружить только с «хорошими мальчиками» и «хорошими девочками». Мы навязываем ему собственные взгляды и жизненные ценности (иногда, вплоть до выбора профессии и спутника жизни) и радуемся, встречая послушание во всем. Но ведь родительское воспитание не в том заключается, чтобы создавать себе клона, а в том, чтобы вырастить человеческую индивидуальность. О своей индивидуальности ребенок заявляет буквально с пеленок, а едва научившись говорить так часто произносит слова «сам», «сама». Вот ваш малыш пыхтит, тщетно стараясь выстроить пирамидку из кубиков, а когда мама сделает это за него, он все раскидывает и принимается «за дело» сначала. Вот на детской площадке он безуспешно пробует взобраться на деревянную лошадку – не спешите подсаживать, пусть карабкается снова и снова. Упорство начинается с малого. И очень плохо, когда оно исчезает уже в школьном возрасте, потому что вы за ребенка решаете задачки, помогаете что-то начертить, вырезать, вылепить и т.п. Вырабатывается устойчивая привычка в любом затруднительном положении обращаться за помощью к маме или папе. Это может затянуться на годы, и эти годы будут потеряны для формирования твердого характера и умения преодолевать трудности. Последнее стало таким важным в наше не простое, жестокое время, когда за жизненный успех надо крепко побороться.

Трудно в жизни придется и чрезмерно заласканному ребенку, привыкшему быть предметом постоянного восхищения. Бытует мнение, что сколько добра получаем в детстве, столько и отдаем его людям потом. Увы, это не всегда так. Когда исполняют все твои желания, и без конца радуют приятными сюрпризами, это уже воспринимается, как должное. А если в окружающем тебя мире не желают так относиться к тебе, если многим ты безразличен, неинтересен? Что тогда – обидеться, обозлиться, впасть в депрессию? Часто так и бывает. В подтверждение – судьба девочки, с которой родители «пыль сдували», считали «самой-самой» красивой, способной, остроумной и так далее. Причем, эти восторги всегда выражались прилюдно и в присутствии дочери. Стоило ей произнести любую незамысловатую шутку, как мама тут же восклицала: «Ох, уж эта наша Ларочка – она как скажет!». Естественно, что «самую-самую» пристроили на конкурс «Маленькая мисс» (есть такое непотребное и вредное мероприятие). Ларочка победила в одной из номинаций, и это прямо-таки «снесло крышу» родителям и самой девочке. Мечтой стал большой подиум или же «звезда экрана». Когда Лара прилично окончила филологический факультет, то у нее и в мыслях не было видеть себя, скажем, школьной учительницей. Пошла на телестудию – «проситься» на ведущую программ. Данных для этого у девушки не нашли, строгий конкурс она «завалила». Это стало началом драмы для всей семьи; Лара имитировала самоубийство, мама слегла с серьезной сердечной болезнью. Вот уже целый год обе немного отходят – Лара нигде не работает, мать «на таблетках». А помрачневший папа терпеливо «вкалывает» на двух работах. Вот так и вышло: растили дочку, как принцессу, как комнатный цветок, а в итоге и она счастья не приобрела, и родители потеряли его.

Вышеизложенное отнюдь не значит, что к детям для их же добра надо относиться излишне требовательно и даже сурово. Конечно же, они должны получить и унести в свою жизнь и тепло из дома родителей, их любовь – нежную, но разумную. А остальное – «сам» и «сама».

Может, именно поиск собственного пути, реализация своего понятия о счастье становятся причиной того, что многие еще очень молодые люди стремятся уйти из родительского дома и жить самостоятельно, снимая жилье. Не надо родителям пугаться этого. Такое ныне принято в других странах – более успешных, чем наша, и населенных большим, чем у нас, количеством счастливых людей. Там с юного возраста, самостоятельно, путем проб и ошибок, «выковывают» характер, уверенность в жизни, самоконтроль, упорство в достижении цели – словом, все то, из чего состоит успех и счастье. А это трудно было бы сделать, оставаясь «удобным» ребенком и «родительской собственностью» до двадцати лет, а то и дольше.


Вернуться назад