Главная > Новини / Історія та суспільство / Статті > На экскурсию… по родному городу

На экскурсию… по родному городу

8-01-2019, 18:30

Как много мы знаем об Одессе?

Да, здесь родились и творили великие писатели и поэты, музыканты и ученые. На Одесской киностудии снимали любимые фильмы советских времен. А Мишка Япончик был известным налетчиком с повадками Робин Гуда. Но ведь это далеко не вся история нашего города. Мы подготовили интересные факты, связанные с Одессой, которые, возможно, вам неизвестны.

Факт №1.

Одесские краеведы установили, кто же был  «первым» одесситом.  Так вот, глубоко копнув в историю, они выяснили: самый «старый» одессит – декабрист Осип (Иосиф) Поджио. Он родился в 1792 году. Месяц и день его рождения неведомы. Зато доподлинно известно место рождения – крепость Хаджибей.

Факт №2.

Первой печатной книгой, опубликованной в Одессе, является «Начертание правил воспитания в обоих Одесских Благородных институтах», выпущенная городской типографией в 1814 году. Несмотря на то, что книга была издана анонимно, ее авторство не являлось секретом для одесситов. Написал «Начертание» тогдашний директор Одесского Благородного мужского института аббат Николь, вошедший в  историю города как первый директор Ришельевского лицея.

Факт №3.

Куликово поле. Название места связано не с Куликовской битвой, как думают многие, а с именем таврического помещика Николая Овсянико-Куликовского, у которого на этом месте было большое поместье.

По карте 1835 года – это еще пустое пространство от Канатной до будущего вокзала.  С 1864 года поле было военным плацем, считалось почти окраиной и тянулось аж до Молдаванки. В 1879-1883 годах архитекторами Шретером и Бернардацци было построено Пассажирское здание «Куликово поле» – ныне - вокзал.

Факт №4

Основоположник бразильского абстракционизма – получил образование в Одессе.

Самсон Флексор учился в Одесском художественном училище.  Если подробнее излагать факты биографии живописца, то родился он в бессарабском городке Сороки в 1907 году. После гимназии переехал в Одессу, затем – в Бухарест. Далее учился в Бельгийской королевской академии изящных искусств  в Брюсселе, а с 1924 года — в парижской Национальной школе Изящных искусств. Став известным французским  художником, регулярно выставлялся в Париже. Но в 1948 году Самсон Флексор навсегда покинул Францию и поселился в Сан-Паулу, приобретя славу знаменитого бразильского художника.

Факт №5

Молдаванка – важнейший и старейший район Одессы. Первое упоминание о ней датируется 1793 годом. Но по некоторым данным Молдаванка возникла еще раньше. Здесь селились молдаване, а также болгары и татары. О заселявших этот пригород Одессы украинцах напоминают улицы Запорожская, Степовая. Уже в начале 19 века одна часть Молдаванки называлась Булгаркой, другая – Новой Слободкой, третья (с северо-запада) – Бугаевкой. Бугаевка складывалась в 1810-е годы. О происхождении названия  бытуют две версии: 1) на этой сельскохозяйственной окраине выращивали быков (бугаев); 2) жители этого района доставляли питьевую воду на телегах в другие части города, а эти тяжелые подводы могли тащить только быки, а никак не кони.

Факт №6.

Роман одесситов Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев» был экранизирован более 18-ти раз, в том числе на Кубе, в Иране, Швеции, Бразилии и даже в Германии во времена Третьего Рейха. Как известно, роман был написан в 1928 году, а первую экранизацию получил уже в 1933 году. Это был фильм производства Польша-Чехословакия.

Почти все киноленты, повествующие о спрятанных в стул бриллиантах,  были адаптированы под местные реалии: бразильцы сделали Остапа Бендера девушкой – танцовщицей варьете, американцы – тренером по блошиным бегам. Где-то авантюрная история вообще закончилось хеппи-ендом, а стульев было 5 или даже 13.

Факт №7.

В башенке дома №5 на Преображенской улице находится Створный одесский маяк, работающий «в паре» с Воронцовским и помогающий судам, которые заходят в порт. Если судно на правильном курсе, то с него можно наблюдать одновременно оба маяка, находящихся на линии курса, визуально один над другим. Благодаря разнице высот створных знаков можно точно определить, в какую сторону производить корректировку курса. Высота створного маяка над уровнем моря составляет 54,9 метра.

Вернуться назад