Главная > Новини / Корисні поради > Супрун перед новогодними праздниками рассказала украинцам, полезно ли есть красное мясо
Супрун перед новогодними праздниками рассказала украинцам, полезно ли есть красное мясо4-12-2018, 15:00 |
Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала украинцам, какие риски для здоровья кроются в красном мясе, которое во многих семьях считается чуть ли не главным блюдом на обеденном столе. По словам Супрун, это мясо млекопитающих, прежде всего свинина, говядина и баранина. Мясо птицы в этот перечень не входит. "Большинство процессированных мясных продуктов также содержат красное мясо: колбаса, копченые изделия, сосиски или хот-доги. Стейки и салями не стоит объединять в одну категорию "красное мясо", как делают в большинстве исследований на эту тему: их влияние на здоровье несколько разнится", - добавила она.
Супрун заметила, что люди склонны считать красное мясо полезным продуктом, и это действительно так, ведь оно является хорошим источником железа, цинка, многих незаменимых аминокислот, а также таурина, карнитина, конъюгированных линоленовых кислот, креатина и витамина В12. Однако есть много причин, чтобы реже его употреблять, уменьшать размер порций и пытаться заменить растительными продуктами. По ее словам, люди, которые регулярно едят большие порции красного и процессированного мяса, чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и преждевременно умирают. В частности, избыток процессированного мяса в рационе увеличивает риски появления рака толстой кишки, поджелудочной железы и простаты, поскольку такое мясо содержит нитрозамины и полициклические ароматические углеводы — вещества, имеющие карциногенное действие. К примеру, если употреблять такое мясо ежедневно и 50 г или больше, риски появления рака толстой кишки возрастают на 18%. Рыба и птица такого влияния не имеют. По красному мясу непосредственных точных указаний на связь мяса и рака не так много - его относят к "вероятно карциногенным веществам". "Сиаловые кислоты красного мяса могут способствовать опухолевому росту. Чрезмерное потребление мяса связано с большим риском высокого давления. Жирное мясо может нарушить баланс переносчиков жиров в крови и провоцировать развитие атеросклероза, когда есть другие факторы, например, курение и малоподвижный образ жизни", - перечислила Супрун.
По ее убеждению, для уменьшения рисков от употребления красного мяса нужно: - готового красного мяса есть не более 70 г в день, или порцию размером с ладонь. Также не желательно употреблять его каждый день; - пытаться полностью отказаться или минимизировать употребление процессированных мясных продуктов — не чаще 3 раз в неделю и не больше 50 г в день, если отказаться трудно; - правильно обрабатывать мясо — запекать, тушить и отваривать; - добавлять в рацион больше растительной пищи. Например, бобовые или орехи. Если же едите мясо, всегда сопровождайте блюдо гарниром из овощей, а не жареной калорийной пищей или искусственными жирными соусами; - быть физически активными и поддерживать здоровый вес — это значительно снижает риск ряда болезней, в частности, связанных с мясом.
Вернуться назад |