Главная > Новини / Статті > Дыхание одесской киностудии

Дыхание одесской киностудии


10-04-2015, 12:00

Начиналось все давным-давно. В 1893 году механик-самоучка Иосиф  Андреевич Тимченко в тандеме с инженером (воздухоплавателем, журналистом, издателем) Михаилом Фёдоровичем Фрейденбергом, на два года опередив братьев Люмьер, сконструировал и построил машину века – кинетоскоп.

В Одессе делалась не только контрабанда
Аппарат не просто пылился где-то в сарае  у изобретателей. Возможности своего детища они продемонстрировали в 1894 году на девятом съезде русских естествоиспытателей и врачей в Москве. Пораженной публике представили для просмотра два фильма – «Скачущий всадник» и «Копьеметатель». Обе ленты были сняты на одесском ипподроме.
Вслед за этим в Одессе появились частные студии для производства фильмов – дело это, новое и удивительное, обещало быть прибыльным.
В дореволюционной Одессе их насчитывалось не меньше шести, и конечно, хозяева стремились перещеголять друг друга. А что есть верный залог кассового успеха фильма? Конечно, популярные актеры.
Звездой российского немого кино в те времена была Вера Холодная.
Один из владельцев частных студий, Дмитрий Харитонов, построил специально для Веры Холодной первый в стране съемочной павильон. Вида он был необыкновенного, весь из стекла. Съемочную площадку с помощью специальных приспособлений крутили вслед за солнцем. Все было устроено так, чтобы естественный свет максимально долго попадал в помещение.
Этот Павильон номер один до сих пор стоит на территории нынешней Одесской киностудии. Конечно, его внешний вид изменился, да и техническое оснащение нынешнего павильона такое, о каком в начале двадцатого века киношники и помыслить не могли. Но все равно, кажется, что здесь нашла себе место и затаилась сама история развития кинематографа.
Когда улеглись вихри революции, и советская власть установилась в Одессе окончательно, оказалось, что многое в этом городе уже есть – остается только им воспользоваться.
В 1919 году была национализирована вся аппаратура частных киностудий. Так появилась Одесская киностудия – первая в стране.
Страницы ее славной истории можно листать долго.
Здесь начинал свою творческую деятельность Александр Довженко.  Снимал «Броненосец «Потемкин» Сергей Эйзен-штейн.
Здесь работали киносценаристами Юрий Олеша, Исаак Бабель, Владимир Маяковский.
Отсюда начали свое триумфальное шествие по стране киноленты «Жажда», «Весна на Заречной улице», «Белый пудель», «Два Федора», «Вертикаль», «Короткие встречи», «Длинные проводы», «Городской романс», «Зеленый фургон», «В поисках капитана Гранта», «Капитан Немо»,«Багряные берега», «Военно-полевой роман», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Приключения Электроника», «Чародеи», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Узник замка ИФ», «Принцесса на бобах», «Место встречи изменить нельзя» и многие другие.
Здесь снимали свои картины Марлен Хуциев, Феликс Миронер, Георгий Юнгвальд-Хилькевич, Василий Шукшин, Петр Тодоровский, Станислав Говорухин, Кира Муратова.
К 80-м годам прошлого столетия по количеству выпущенных фильмов Одесская киностудия вошла в первую тройку ведущих студий  страны.
Но настали тяжелые времена, и, казалось, сохранить старейшую студию страны не удастся.

Одену всех!
Начальник костюмерного цеха Одесской киностудии Евгения Емельяненко готова, кажется, целый день рассказывать о богатствах, которые ей достались.
Конечно, поступая сюда на работу, она знала, что на студии сохранилась богатая коллекция костюмов.  Но увиденное превзошло все ее ожидания. Сколько уже прошло времени, а она не устает восхищаться скрупулезной, качественной работой мастеров, сотворивших это чудо.

– Понимаете, здесь продумана каждая деталь, каждый шовчик выделан так, что прошедшие годы на платьях совсем не отразились, – искренне  радуется она, – ткани подобраны со знанием дела, они с удивительной точностью подходят характеру исторического костюма. Подобную тщательность сегодня нечасто встретишь. Это пример «высшего пилотажа», которому нам всем стоит поучиться!

За плечами Евгении Емельяненко диплом Одесского театрально-художественного училища по специальности художник по костюмам – она хорошо знает, о чем говорит.
Неустанно, день за днем приводит она  многочисленные, давно не востребованные костюмы киностудии в порядок. Классифицирует, определяет им место по темам, проветривает, стирает, гладит.
 
– Да, конечно,  и стираем, и гладим сами, а почему бы нет – ведь это наша работа, причем такая, от которой мы получаем настоящее удовольствие,– улыбается она, перебирая ряды тесно прижатых вешалок.

Мы переходим  в очередную тематическую комнату, на этот раз демонстрирующую запасы военных мундиров разных эпох. Их здесь сотни. А к ним имеется обувь всех мастей, головные уборы – папахи, фуражки, каски, кивера – все, что необходимо для полного соответствия эпохе.
Плюс, конечно, сумки, планшеты, фляги и прочее – но это уже хранится в реквизиторском цеху, который так же, как и костюмерный, таит в себе неисчислимые богатства.
В следующей комнате собраны платья и костюмы той романтической эпохи, когда мужчины почитали за счастье увидеть кончик обуви предмета своих воздыханий. Дальше – монашеские рясы, костюмы врачей и фельдшеров.
Платья из грубого льна со старой ручной вышивкой, нижние юбки, рубахи,  белье, пиджаки, визитки, фраки. Котелки, кепи, береты всех мастей и фасонов. Парики, жилеты, жабо, кружева, камзолы, воротники, форменные тужурки.


Вернуться назад