Ежегодно с наступлением лета медики фиксируют сезонный рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями. По информации управления Госпродпотребслужбы в г. Одессе, с начала июня 2017 года отмечена тенденция к увеличению количества случаев кишечных инфекций.
Регистрируется рост заболеваемости ротавирусным энтеритом, сальмонеллезом, гастроэнтероколитами установленной и неустановленной этиологии.
При этом по данным инфекциям от 52% до 90% случаев приходится на детское население города. В городскую инфекционную больницу ежедневно поступают свыше 50 человек с кишечными инфекциями. Высокая температура воздуха может являться фактором ухудшения эпидемиологической ситуации.
Специалисты дают одесситам и гостям города следующие рекомендации по профилактике кишечных инфекций: 1. Покупайте продукты только в официально зарегистрированных торговых точках, следите за сроками их хранения. Особенно опасно покупать еду на пляже у частных лиц, где неизвестны ни условия ее приготовления, ни сколько она хранилась на жаре. 2. Строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки и научите этому детей. 3. Употребляйте термически обработанные блюда из рыбы, мяса, яиц, молочных продуктов, полуфабрикатов. 4. Для питья лучше употреблять: природную минеральную негазированную бутилированную воду, несладкие чаи, морс, настои из сухофруктов, кисломолочные напитки с низким содержанием жира. 5. Не стоит использовать пищевой лед, если нет уверенности в качестве воды, использованной для его приготовления. 6. Необходимо тщательно мыть овощи, фрукты и ягоды (особенно клубнику). 7. Воздержитесь от употребления готовых салатов с майонезом и яйцами, мелко нарезанных овощей с соусом, шаурмы, пирожков с фаршем и других изделий фаст-фуда, которые при высокой температуре портятся с невероятной скоростью. 8. Не употребляйте блюда с резкими благоухающими приправами и соусами, которые могут использовать для скрытия запаха уже испорченного продукта. 9. Избегайте скоропортящихся пирожных, тортов, взбитых сливок и других десертов с кремом. Также одесситам напоминают об основных источниках ботулизма: - маринованные и засоленные грибы, особенно в домашних условиях; - консервированное мясо, особенно приготовленное в домашних условиях; - колбасы с использованием кишок животных (ливерные, кровяные), сыровяленые, копченые, окорока, буженина; - рыба соленая, вяленая, копченая, особенно если она не выпотрошена сразу после вылова, консервированный тунец; - маринованные и соленые овощи без добавления уксуса; - готовые блюда в вакуумных упаковках. Споры возбудителя ботулизма уничтожаются при обработке высокими температурами при давлении 120 атмосфер, что возможно только в промышленных условиях.
При появлении первых признаков кишечных расстройств необходимо обратиться к врачу и не заниматься самолечением.
Вернуться назад
|