Главная > Новини / Статті > Королева Востока в истории и литературе

Королева Востока в истории и литературе


20-06-2017, 18:30

Роксолана в произведениях украинских писателей

Знаменитый турецкий телесериал «Великолепный век» привлек внимание всего мира к выдающейся фигуре славянской рабыни Роксоланы, ставшей супругой Сулеймана Великолепного – самого могущественного султана Османской империи. Однако загадочная личность Королевы Востока (как называли Роксолану европейские послы) притягивала внимание писателей и историков задолго до возникновения самого популярного в наши дни турецкого фильма. Исторические книги утверждают, что эту девочку звали то ли Анастасия, то ли Александра Лисовская и жила она на территории нынешней Украины. Неудивительно, что к ее судьбе обращались многие украинские литераторы.

Еще в 1930 году на украинском языке вышла прекрасная повесть Осипа Назарука «Роксолана», рассказывающая об удивительной судьбе славянки, украденной в XVI веке и проданной на стамбульском невольничьем рынке в рабство. Эта повесть писалась во время Первой мировой войны и революции, в Украине и в эмиграции: во Львове, в Каменец-Подольском, на Херсонщине, в Вене и в Филадельфии( США). Работа над ней продолжалась с 1918 по 1926 год со значительными перерывами из-за различных событий того бурного времени. Окончательный вид текста « Роксоланы» был написан во Львове в 1927–1929гг. Именно эта повесть легла в основу сценария 26-серийного сериала, снятого в Украине в 1996 году, где в роли Роксоланы снялась Ольга Сумская.

Осип Назарук родился 31 августа 1883 в городе Бучач. Здесь учился в гимназии. Впоследствии изучал право во Львовском и в Венском университетах. Писателя постоянно влекла историческая тематика. Его взгляд остановился, в частности, на двух ярких фигурах прошлого – князе Ярославе Осмомысле и знаменитой Роксолане.

Первой вышла к читателям в 1918 году «Украинская повесть из XII века в двух частях» – «Князь Ярослав Осмомысл». Общество «Просвита» наградило это произведение престижной «Михайловой премией». В 1930 г. увидела свет его доработанная «Историческая повесть из XVI века» под названием «Роксолана. Женщина халифа и падишаха Сулеймана Великого, завоевателя и законодателя».

«Роксолана» – так называется и исторический роман украинского писателя Павла Загребельного, впервые напечатанный в 1980 году. Источниками вдохновения для своего романа о Роксолане Загребельный называл книгу ученого-востоковеда Агафангела Крымского «История Турции», в которой Роксолане отведено около 20 страниц, и три тома произведений московского академика Гордлевского об истории Турции. Также Загребельный лично побывал в Турции, в местах, связанных с Роксоланой. Посетил город Рогатин Ивано-Франковской области, где родилась Настя Лисовская.

Павел Загребельный вернул из легенды в историческое временное пространство пленницу Роксолану, которая достигла вершины власти.

Загребельный поставил перед собой невероятно сложную задачу: не только очистить биографию Роксоланы от мифов, по которым она якобы была «кровавой леди Макбет из Украины», не только возразить мнению тех авторов, которые превозносили несуществующие добродетели султанши (она, мол, прекратила нападения ордынцев, расстроила Запорожскую Сечь), но и глубоко заглянуть в недра души героини.

Целых сорок лет жила Роксолана рядом с правителем. Распространялись слухи о том, что она – колдунья (глава романа «Волшебство»). Об этом документы молчат. Но факты борьбы за место у трона фиксируют. Романист же имел право, которое принадлежит только ему – раскрыть психологию фактов. При этом автор не отказывается от фактов.

Павел Архипович Загребельный большое внимание уделил судьбе этой неординарной женщины, но показал ее в неразрывном единстве с той исторической эпохой, в которую она жила. Своим произведением автор будто хочет прекратить все споры относительно фигуры Роксоланы, все пересуды, потому что она была ребенком своего времени. Никто уже никогда не узнает, какими были истинные чувства знаменитой Роксоланы. Каково оказаться молодой девочке в рабстве, в чужой стране, с навязанной чужой верой. И при этом не только не сломаться, но и вырасти во владычицу империи, обрести славу в Азии и Европе. Стараясь стереть из памяти позор и унижение, Роксолана приказала срыть невольничий рынок и поставить на его месте мечеть, медресе и богадельню. Та мечеть и больница в здании богадельни до сих пор носят имя Хасеки, также как и прилегающий к ним район города.

Султан Сулейман и его «Славянская звезда»

Любой голливудский сценарий меркнет в сравнении с жизненной дорогой Роксоланы, ставшей самой влиятельной женщиной в истории великой империи. Её полномочия, вопреки турецким законам и исламским канонам, могли сравниться лишь с возможностями самого султана. Роксолана стала не просто женой, она была соправительницей; к её мнению не просто прислушивались – оно единственное было правильно, законно.

В XVI веке Русь подвергалась постоянным набегам татар – горели города, рыдали над свежими курганами вдовы и сироты, а по Дороге Слез уходили в далекий Стамбул закованные в цепи славянские красавицы. Всех их ждала печальная участь – быть проданными на невольничьем рынке.

Анастасии Лисовской было всего 14 лет, когда ее увели в полон. Юная дочь священника из города Рогатина и представить себе не могла, что отныне ее жизнь никогда уже не станет прежней. Изменится быт, положение в обществе, окружение и сама вера. Что придется ей пройти долгий и тяжелый путь, оставив на память потомкам миллион легенд и сплетен, да здание мечети Хюррем Султан – одного из лучших украшений Стамбула, названного в ее честь.

По турецким меркам, она была не слишком хороша собой – худая и рыжая, с зелеными глазами и задорно вздернутым носиком. Но таилась, видимо, в ней какая-то особая прелесть, которую смог разглядеть не самый последний человек в государстве – великий визирь. Именно он купил тщедушную славяночку.

Сложно сказать, какие планы были у царедворца изначально, но лично «заняться» новой рабыней визирь не пожелал. Примерно через год она была подарена наследнику престола, будущему султану Сулейману, который слыл человеком просвещенным и образованным, умеющим ценить изысканность и красоту.

Неизвестно, как именно Анастасия Лисовская, получившая за веселый, неунывающий нрав прозвище Хюррем (смеющаяся), смогла впервые привлечь внимание правителя. Но факт налицо – девушка умудрилась не затеряться в гареме среди нескольких сотен наложниц. Даже недоброжелатели вынуждены признать величайшую роль этой женщины в истории империи, с первых дней знакомства с Сулейманом и до самой смерти Хюррем Султан, причина которой до сих пор овеяна слухами и легендами.

Юная Хюррем довольно быстро перестала грустить о том, чего нельзя поправить. Будучи девушкой умной и способной, она тратила время не на сплетни и скандалы, как многие другие обитательницы гарема, а на свое образование.

Она изучала языки, проводила много времени в библиотеке. Роксолана жадно вбирала в себя все, чему ее учили во дворце, брала все, что давала ей жизнь. Историки свидетельствуют, что через некоторое время она действительно овладела турецким, арабским и персидским языками, научилась в совершенстве танцевать, декламировать современников, а еще играть по правилам чужой, жестокой страны, в которой она жила.

И свершилось чудо! Настоящий османский мужчина, воин и правитель, – попал под удивительное обаяние женщины, почти девочки, с которой ему было просто интересно общаться. Хюррем посвящала своему султану стихи, обсуждала сочинения европейских философов и даже имела дерзость высказывать собственное мнение по политическим вопросам. По сути, биография Хюррем Султан – лишнее подтверждение тому, что счастье дается лишь смелым!

О своих «женских» обязанностях наложница правителя тоже не забывала, за последующие десять лет она родила Сулейману пятерых сыновей и дочь. То, что при этом Хюррем оставалась во дворце, само по себе казалось невероятным: обычно невольница, произведя на свет ребенка, отлучалась от ложа господина. Но султан уже не мог обходиться без своей «славянской звезды».

В 1533 году Хюррем добилась того, чтобы ее единственная соперница, Махидевран, с сыном Мустафой была сослана в отдаленную провинцию. Еще через год умерла мать султана. И девушка, которую европейские послы называли Роксоланой, подчеркивая ее славянское происхождение, совершила невозможное: наложница, купленная на невольничьем рынке, стала официальной женой Султана Сулеймана!

Конечно, на пути к вершине она много интриговала, устраняя явных и тайных врагов чужими руками. Но параллельно Роксолана строила бани и приюты, раздавала милостыню и помогала обездоленным. Была воздвигнута Мечеть Хюррем Султан, первый религиозный комплекс, построенный в Стамбуле женщиной. Впрочем, она и не такие стереотипы ломала: ведь Сулейман советовался со своей «хасеки» по любым вопросам и даже позволял ей принимать от его имени иностранных послов. Более того – появляться перед ними с открытым лицом! Невероятное положение Роксоланы при султанском дворе изумляло и Азию, и Европу. Её образованность заставляла преклоняться учёных, она принимала иностранных послов, отвечала на послания иноземных государей, влиятельных вельмож и художников. Она не только смирилась с новой верой, но и обрела славу ревностной правоверной мусульманки, чем заслужила немалое уважение при дворе.

Роксолана умерла то ли в 1558, то ли в 1561 году. Сулейман I – в 1566 году. Он успел достроить мечеть, величественную Сулейманийе – один из наибольших архитектурных памятников Османской империи, — возле которой покоится прах Роксоланы в восьмигранной каменной усыпальнице, рядом с гробницей самого султана. Больше четырехсот лет стоит эта усыпальница. Внутри под высоким куполом Сулейман велел высечь алебастровые розеты и украсить каждую из них бесценным изумрудом, любимым самоцветом Роксоланы. Когда умер Сулейман, его гробницу тоже украсили изумрудами, забыв, что его любимым камнем был рубин.


Вернуться назад