Главная > Новини / Економіка та фінанси > Сколько и кому должна Украина: на что берем кредиты и как будем отдавать

Сколько и кому должна Украина: на что берем кредиты и как будем отдавать


7-12-2016, 18:30

На каждого украинца приходится полторы тысячи долларов кредита, кредитная нагрузка на государство растет, однако, как уверены эксперты, отказаться от заимствований в ближайшее время не удастся.

Государственный долг Украины без учета последнего транша от МВФ, по данным Минфина, достиг 66,59 миллиардов долларов. Учитывая, что в стране проживает 42,4 миллиона человек, каждый украинец должен примерно 40 тысяч гривен. Как говорят эксперты, желательный уровень долга – не более 60% от ВВП, в то же время госдолг Украины приближается к отметке в 90%. Эксперты уверены, что долговая нагрузка на бюджет слишком большая, однако отказаться от кредитов на данный момент нельзя. Сайт «Сегодня.ua» выяснил, у кого и на что Украина берет долги, и как будем возвращать.

Кто и на что дает Украине деньги

С начала 2014-го и до лета этого года Украина, как сообщили в Минфине, взяла кредитов у МВФ на сумму 11,3 миллиарда долларов. Всемирный банк за этот же время одолжил украинцам 1,4 миллиарда долларов, 3 миллиарда дали США, 2,3 миллиарда – Европейский Союза. Главные украинские кредиторы: МВФ, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), ЕС, Канада, Германия, США и Япония.

Чем больше кредитов, тем сложнее их обслуживать, поясняет экс-министр экономики Виктор Суслов. При этом экономист отмечает, что отказаться от кредитов Украина не может. «Украина непрерывно получает новые кредиты, в том числе и от МВФ. При сложной экономической ситуации, конечно, мы вынуждены жить в долг и просить новые и новые кредиты«, – уверен Виктор Суслов.

В проекте бюджета на следующий год предусмотрено, что государство потратит 790,3 миллиарда гривен, а заработает всего 721,4 миллиард гривен (почти на 69 миллиардов меньше). «Дырку», как поясняют в Минфине, покрывают за счет приватизации и внешних заимствований. В проекте главного финансового документа страны также установлен предельный объем госдолга на 31 декабря 2017 года – 2,296 триллиона гривен (согласно текущему курсу примерно 90 миллиардов долларов).

Если в 2015-м государственный долг составлял 80% от ВВП, в 2016-м, по прогнозам МВФ, эта сумма увеличится до 90%. Однако, сравнивая с другими странами, Украина далеко не лидер по уровню задолженности. Так, Япония должна более 248% от своего ВВП, на втором месте Греция – им рано или поздно придется отдать 178,4% ВВП, а на третьем месте США (105%ВВП). Государственный долг Беларуси составляет 59,9% ВВП, в Польше – 51,3%ВВП, а у РФ – 17,7% ВВП.

По информации Минфина, кредиты МВФ направили на пополнение золотовалютных резервов и в государственный бюджет. Это позволило удержать стабильный курс гривни. Деньги Всемирного банка ушли на финансирование политики развития (программы социально-экономического развития, укрепления материально-финансовой базы). Кредит от ЕБРР Украина потратила на закупку газа, деньги ЕС направила в общий государственный бюджет.

Помимо международных финансовых организаций, Украина также получает кредиты от некоторых западных государств. Например, Германия дала в кредит 220 миллионов долларов на Фонд гарантирования вкладов физлиц. Этот фонд гарантирует всем вкладчикам банков, что их деньги вернут даже в том случае, если банк «лопнет»,

Деньги от США потратили на обслуживание уже имеющихся кредитов и проведение реформ.

Как отмечает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб, Украина и следующим году, скорее всего, будет обслуживать кредиты за счет новых долгов. «В первую очередь речь идет о последующих траншах кредита МВФ, за счет которых до конца следующего года планируется привлечь 5,4 миллиарда долларов. Этой суммы будет более чем достаточно, для того чтобы вовремя обслуживать внешний долг«, – считает эксперт.

Как отдавать долги

Чтобы отказаться от активного заимствования, по словам экс-министра экономики, необходимо привлекать иностранные инвестиции и развивать экономику. Уже сейчас, как отмечают эксперты, Украине сложно обслуживать свой внешний долг.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко уверен: для того, чтобы погашать задолженность, нужно, чтобы экономика росла больше, чем на 5% в год.

«5% ВВП мы должны отдать только за обслуживание нашего государственного долга. Это огромная сумма, поэтому экономика должна расти больше, чем 5% в год. Но в то же время у нас прогнозируемый рост в следующем году 2%, а в лучшем случае 3%. Это, очевидно, мало и я не думаю, что для нас это будет так легко. Уровень долга должен быть гораздо меньше. У нас уровень государственного долга достигает 90% ВВП, а нормальным считается долг до 60%«, – рассказывает эксперт.

Однако полностью отказаться от новых кредитов не удастся. По оценкам эксперта, Украине в следующем году понадобиться от семи до десяти миллиардов долларов. Основные источники валюты – экспорт, иностранные инвестиции и внешнее заимствование. Если сотрудничество с МВФ в 2017-м приостановится, Украина останется без важного источника валютных поступлений.

Как говорит Вадим Иосуб, приостановка сотрудничества с Международным валютным фондом может быть вызвана промедлением с исполнением взятых на себя перед кредиторами обязательств. «Это и своевременное принятие бюджета на следующий год, и борьба с коррупцией, и реформа земельных отношений«, – уверен аналитик.

Сокращение внешнего долга в перспективе связано с устойчивым и долговременным экономическим ростом, поясняет аналитик «Альпари». Добиться такого роста, не решив целый комплекс накопившихся международных и внутриполитических проблем, будет крайне сложно.


Вернуться назад