Главная > Новини / Наука та освіта > Среда обитания

Среда обитания


30-10-2016, 17:00

Деревья, к вам иду. Продолжение

Мы воспринимаем зеленый убор Одессы – ее могучие деревья, великолепные кустарники, благоухающие цветы, – как само собой разумеющееся. Но всего лишь 18 видов из них относятся к аборигенным, сугубо одесским, и еще 45 являются обитателями окрестностей города. Остальные, а их по словам доцента кафедры ботаники биологического факультета ОНУ им. И.И. Мечникова Владимира Немерцалова, насчитывается сегодня в Одессе 687 видов, прибыли к нам из дальних стран.

Вся аптека в одном дереве

Эта родственница робинии псевдоакации так похожа на нее, что многие их путают. Действительно, у софоры такие же перистые, как у робинии листья, да и цветки напоминают знаменитый символ нашего города. Ничего удивительного, ведь и робиния, и софора принадлежат к одному семейству и подсемейству – бобовые.

Всего в роду софор 20 видов древесно-кустарниковых и даже травянистых растений, но в Одессе растет один вид – софора японская.

Молва наделили ее необыкновенными свойствами. Так, некоторые утверждают, что экзотическое дерево растет корнями вверх.

 – Конечно, если посмотреть на причудливые изгибы ветвей софор, высаженных возле Одесского оперного театра, то можно так и подумать. Но  это не более, чем результат фантазии садовников, которые придали деревьям такую форму, – объясняет Владимир Немерцалов.

Софора японская – гостья из Китая и Японии. Есть у нее и еще одно название, стифнолобиум, состоит оно из двух греческих слов – «styphnos» (терпкий) и «lobos» (доля, лопасть).

В культуре деревья с 1747 года, в Украине появились в начале XIX века.

И хотя софора великолепное декоративное дерево, с достоинством украшающее парки, сады и улицы города, неприхотливое, одинаково хорошо переносящее как жару, так и холод, и, что особенно важно для нашего региона, засухоустойчива, не в этом ее главное достоинство.

В листьях и молодых побегах софоры обнаружено высокое содержание рутина. В 1863 году американский биохимик Альберт Сент-Дьери выделил вещество из лимонной кожуры и назвал его «витамин Р», по первой букве английского слова «permeability», то есть, «проницаемость».

Рутин уменьшает хрупкость и проницаемость капилляров и естественно, что его широко применяют как кровоостанавливающее и тонизирующее средство, при различных кровоизлияниях – в сердце, сетчатке глаза, головном мозге. Сочетание высокого содержания рутина с бактерицидными свойствами плодов дерева дают возможность готовить из них препараты, которые благотворно действуют при гипертонии, стенокардии, атеросклерозе, тромбофлебите, диабете, варикозном расширении вен, болезнях печени, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, отравлениях соединениями мышьяка, салицилатами, при сепсисе, брюшном тифе, геморрое, псориазе, грибке ногтей, пролежнях, ожогах, трофических язв, волчанке и прочее, и прочее.

Китайская медицина используют для приготовления снадобий все части дерева – цветы, плоды, кору, корни. Но особенно ценятся бутоны растения, так как именно в них (даже засохших!) содержится рутина больше всего.

Европейцы тоже признали необыкновенные целебные свойства растения.

В настоящее время в 82 странах мира цветы софоры японской являются источником промышленного получения рутина.

Из опавших цветков софоры в Японии издавна получают очень стойкую краску желтого цвета, которую используют при окраске шелковых тканей.

Красильщики Европы тоже в свое время добывали краску из бутонов растения, дав им название – «китайские желтые ягоды».

Пахучие желтовато-белые цветки софоры, которые цветут раз в два года, привлекают своим ароматом пчел. Мед из софоры, беловатого, как будто молочного цвета, очень хорош в осенне-зимнюю пору для профилактики простудных заболеваний, да и вкус у него замечательный!

 


Вернуться назад