Главная > Новини > Сегодня Одесса прощается с легендарным летчиком Григорием Жученко

Сегодня Одесса прощается с легендарным летчиком Григорием Жученко

27-05-2016, 11:00

В эти минуты в Доме офицеров (ул. Пироговская, 7/9) началась церемония прощания с Почетным гражданином Одессы, Героем Советского Союза, ветераном Великой Отечественной войны Григорием Прокофьевичем Жученко. 25 мая на 94 году жизни перестало биться сердце генерал-майора, отважного летчика-штурмовика  Григория  Жученко.

Герой Советского Союза генерал-майор в отставке Жученко Григорий Прокофьевич родился 25 декабря 1922 года. В 1943 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов и был направлен на фронт.

Освобождал город Одессу в составе 237-го штурмового авиационного полка 17-й Воздушной армии. Командир эскадрильи 237-го штурмового авиационного полка 305-й штурмовой авиационной дивизии 14-й Воздушной армии 3-го Прибалтийского фронта старший лейтенант Григорий Жученко в сентябре 1944 года совершил 213 боевых вылетов на разведку и штурмовку военных объектов противника, аэродромов, скоплений живой силы и техники.
Звание Героя Советского Союза присвоено 23 февраля 1945 года. За боевые заслуги награжден многочисленными орденами и медалями, а в 2013 году удостоен звания Почетного гражданина Одессы.

"25 мая ушел из жизни последний из славной когорты одесситов - Героев Советского Союза. Григорий Прокофьевич Жученко.
Накануне 72-й годовщины Великой Победы я встречался с ним, долго разговаривали. Григорий Прокофьевич вспоминал о своей, опаленной той страшной войной, юности. И горевал, что на родной Украине сейчас, спустя 72 года после Победы, льется кровь.
С уходом последнего Героя Одесса осиротела. Хочу выразить свои искренние соболезнования родным и близким Григория Прокофьевича и всем, кто любил и знал этого Великого Человека. Память об этом легендарном человеке, который внес огромный вклад в борьбу за независимость и развитие нашей Родины, поддержания международного мира и безопасности, укрепления ее международного авторитета, должна быть увековечена, чтобы потомки помнили и гордились таким Одесситом. Именно поэтому сегодня внес обращение на имя Одесского городского головы с просьбой о переименовании одной из улиц нашего города в его честь.А в наших сердцах мы будем помнить его всегда!",
- отметил народный депутат Украины Сергей Кивалов.

Вернуться назад