30-08-2015, 14:00

«Как ты одесские песни поешь? Ага, сейчас мы посмотрим, как это у тебя получается»: Феликс Шиндер выпустит дебютный альбом

Категорія: Новини / Історія та суспільство / Інтерв'ю

У нас з'явився канал в Telegram, в якому ми будемо ділитися з Вами новинами

Фронтмен кооператива «Деньги вперед» или просто «король одесского фольклора» Феликс Шиндер планирует выпустить свой первый альбом ко Дню Одессы. Сам же Феликс отметит собственный 29-й День рождения 29 августа. Мы встретились с музыкантом, чтобы поговорить о творчестве и о том, что дало Феликсу именно «его» восприятие жизни.

– Привет! Я уверена, что у тебя есть множество интересных детских историй, которые формировали вот такого Феликса Шиндера, которого мы знаем сейчас. Можешь вспомнить самую яркую, возможно, связанную с музыкой?

– У нас есть семейная реликвия – большое черное немецкое фортепиано, которое когда-то купили в комиссионном магазине. На нем играла мама. Оно было огромное. Я любил под ним прятаться. Мне казалось, что внутри него какие-то невероятные вещи лежат.

– У тебя есть музыкальный идол, который вдохновлял тебя и раньше?

– Да, вокалист группы The Doors Джим Моррисон.

– Каким был твой первый музыкальный коллектив? Ты ведь не всегда исполнял одесский фольклор.

– Первый мой музыкальный коллектив состоял из Саши-барабанщика и Жени-гитариста. Мы втроем жили в двухэтажном помещении. Это была наша репетиционная база. Мы втроем играли какой-то жесткий панк-рок. Саша не умел играть на барабанах, Жека поигрывал на гитаре, а я пел какие-то абсолютно злостные песни, даже цитировать не буду, но в то же время и хорошие, позитивные.

– Потом вы создали тот самый кооператив «Деньги вперед». Ты уже неоднократно рассказывал, как познакомился с Женей-гитаристом. Как насчет других музыкантов?

– С Сашей – нашим барабанщиком (у него еще прозвище было «дредастый») мы, по-моему, познакомились в Карпатах на фестивале. Мы одновременно дреды «забивали». Тромбониста мне посоветовали. Он отличный парень, который подошел нам по духу.

С кларнетистом мы познакомились, когда меня пригласили выступить с одной группой. Тогда я увидел парня, который сидел и играл на саксофоне. Мне понравилось сразу, как он владел инструментом. В тот момент как раз нужен был кларнетист или саксофонист. Поэтому я подошел к нему и сказал: «Давай играть вместе».

– Как ваше творчество воспринимают в Одессе? Чем публика отличается от той, что в других городах?

– В Одессе больше ценят «свою» музыку. Люди, которые слушают ее (старшее поколение, в основном), искушенные в этом. Они ощущают это одесское, тонкое, что проявляется даже не в словах, а в оборотах, связанных с нашей южной романтикой. В Одессе однозначно по-другому слушают. «Как ты одесские песни поешь? Ага, сейчас мы посмотрим, как это у тебя получается».

– А какие они – ваши фанаты?

– Самое удивительное, что наши фанаты это, как маленькие дети, так и люди опытные, в возрасте; начиная от уличных бродяг – и до миллионеров.

– Вы играли и панк, и блюз, теперь – одесский фольклор. Что дальше?

– Я хочу блюз все-таки писать. Сейчас я поймал одесское настроение песен, которые скоро выйдут. Также думаю контрабас вернуть, добавить какое-то блюзовое звучание гитары. Женя постоянно играет блюз, и я понимаю, что хочу петь под это.

– На День рождения Одессы, вы планируете выпустить новый альбом. Это совсем скоро. Как готовитесь, успеваете?

– Мы работаем в экстремальном режиме: сегодня дал концерт – завтра едешь в студию в Киев. Я надеюсь, что мы сумеем выпустить хороший альбом. Все так неизвестно пока. Сидишь и работаешь. Может что-то долго не нравиться, что-то не получаться… Этот процесс похож на акробатику.

– Вы еще не раскрываете название альбома. Возможно, расскажете, с чем оно связано?

– Название связано с нашей ночной прогулкой по Одессе, а также с кладом на Привозе.

– Чем бы хотел заняться после релиза альбома?

– Я очень хочу с этим альбомом дать ряд концертов за рубежом, чтобы показать, что у нас в Одессе есть своя музыка, и она живая.

– А где мечтаешь выступить? Есть сцена-мечта, страна-мечта?

– Наверное, сцены-мечты нет, но одинаково хочется поехать как в Израиль, так и в США.

– Я знаю, что ты любишь путешествовать автостопом, как и другие музыканты кооператива. Как это влияет на творчество?

– Именно автостопные приключения дали мне сегодняшнее восприятие жизни.

– В какое бы место ты хотел вернуться?

– Возвращаться особо никуда не хочу, разве что хотел побывать когда-нибудь в своем любимом месте – в южном Крыму.

– А куда сейчас был бы не против поехать?

– Хочу попасть в Индию через Пакистан и Раджастан.

– Ты уже жил в Израиле, сейчас – в Одессе. Есть планы куда-то еще переехать?

– Мне так хорошо в Одессе…

Якщо ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її і натисніть Ctrl+Enter.

Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач.