Информация к новости
6-10-2021, 12:05

ИЗ ИСТОРИИ ВЕТЕРАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

Категория: Новости / Статьи


 

ВОЗНИКШАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ВЕТЕРАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ.
В конце 1980-х годов в СССР значительно ухудшилось благосостояние жизненных условий народа. Особенно это относилось к ветеранам Великой Отечественной войны, труда и пенсионерам. Главная причина – не прижилась Горбачевская политика. Позднее, когда предприятия переходили на бартер и, оказавшись банкротами при снижении производительности труда, станки резали на металлолом, отправляя за границу. Таким образом, определенные дельцы богатея, наживали личные капиталы, а народ беднел, не сводя концы с концами из-за высокого роста цен на продукты питания, производство которого резко снизилось. Тогда и возник вопрос о защите ветеранов войны и труда, в целом населения страны. Для отстаивания прав граждан требовался орган, который бы мог защитить тех, кто принес Победу в 1945г. и кто восстановил разрушенную до основания страну. К тому же в 1990 г. Президент Советского Союза, М.С.Горбачев выступил по телевидению и заявил об отмене руководящей роли КПСС в государстве и в этом же году отменил однопартийную систему, покинув пост Президента СССР. В связи с этим исчезли партийные организации на предприятиях и в учреждениях. Ветераны оказались лишними и одинокими. Обстановка в Украине востребовала создания ветеранских
организаций, орган которой мог бы обеспечить защиту гражданских, социальных, экономических, трудовых и личных прав людей старших поколений, улучшения их материального положения, медицинского и бытового обслуживания, юридической помощи, патриотического воспитания молодежи. В то же время ветераны были обязаны осуществлять контроль, выполняя Законы Украины в части их касающихся. В Украине, которая еще находилась в составе СССР, ветеранскую организацию возглавил в Одесской области талантливый организатор, участник боевых действий в Великой Отечественной войне, человек большой души, доброго сердца, высокого долга – Алексей Георгиевич Гурский.

 Организация была создана 14 марта 1987 года. В организации области состояли заслуженные граждане Отечества, передовики труда, высококвалифицированные представители общества. Разве можно не сказать несколько слов о П.А Брезе из Березовского района с. Викторовки, рожденного 23.06.1924г. который фронтовыми дорогами дошел до Берлина и оставил свой автограф на Рейстаге. Нынче в селе ухаживает за собственной пасекой, играет на сопилке народные песни, чему учит сельских ребят, воспитывая в них любовь к музыке и своей Родине. Разведчик Великой Отечественной войны В.П.Чуприна, рожденный 22 ноября 1025 года из Овидиополя в свои солидные годы заводит свой старый «лимузин» и едет в села Овидиопольского района. Он везет продукты, а главное медикаменты бывшим фронтовикам и труженикам - ветеранам, которые уже не ходят, а ожидают помощи от детей- войны, которые еще могут заботиться о фронтовиках. Не могу не упомянуть О.Л. Симес, которая 23 июня 2021 года отметила 102 год со дня рождения. Медсестра, участница войны с финнами, обороняла родную Одессу. Фронтовыми дорогами дошла до Берлина и после его падения не вернулась домой, а продолжила свою войну с Японией. Демобилизовавшись в 1950 году, она продолжила свой труд медсестры на Одесском Канатном заводе, где была любимицей еще 50 лет! Мне трудно остановиться не писать о людях, которые достойны памяти, о людях, которых я узнала лично более чем за 30 лет , где я состою с ними на учете, которые все вокруг нас восстановили для своих детей, внуков, которым пользуется вся украинская рать, забывая о подвигах тех, кто тихо, зачастую незаметно уходи в мир иной. У меня, (автора) этой очень короткого воспоминания к органам власти только один вопрос: «Чем насолили инвалиды и ветераны войны, труженики тыла, дети войны? Ведь все они себя вложили на благо грядущих поколений, а теперь общественность ветеранского движения, во главе с председателем Одесской областной организации Лейфурой Н.П. ходят по инстанциям с протянутой рукой, дабы как-то улучшить благосостояние крайне нуждающихся представителей старшего поколения. Неужели они не заслужили достоянной жизни? Почему эту жизнь им чем дальше, тем больше усложняют дорогими продуктами питания, высокими ценами за коммунальные услуги, медпрепаратами, при нищенской пенсии. Нынче народ настолько обнищал, что за все годы еще так не был унижен… Всем понятно, что эпидемия в стране, но она и во всем мире. Но это не значит, чтобы людей в Украине больше умирало от тяжелой жизни, нежели от эпидемии… Мне вспомнился случай. Когда я работала ответственным секретарем в Одесской городской организации ветеранов на общественных началах. К нам в гости приехала делегация из Венгрии. Председатель ветеранской организации – венгр, секретарь - русская. Во время беседы председатель Венгрии задал нам вопрос: «Чем ваша организация занимается?» Наш председатель, был тогда Герой Советского Союза В.Е.Соколов, с гордостью ответил: «Мы занимаемся защитой наших ветеранов».

 - А от кого вы их защищаете? - последовал вопрос венгра. Здесь получилась немая сцена. Надо было ответить. Но Соколов промолчал и задал свой вопрос: «Чем занимается венгерская организация?» -Наши ветераны, - сказал венгерский председатель, полностью всем обеспечены: финансами, медицинским обслуживанием и всем необходимым. Им все доставляют лично! Зимой для них организовывают кружки по игре в шахматы, шашки, бесплатное кино, театры и другие мероприятия. Летом, кто может по состоянию здоровья, совершают туристские поездки по странам Земного шара, в основном по океанам. Кто не может, тем предоставляется возможность санаторно- курортного лечения и отдыха. Вот так обеспечены побежденные.


Ключевые слова: {keywords}


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.