Информация к новости
20-09-2021, 20:00

Масштабное исследование подтвердило влияние Луны на сон

Категория: Новости / Загадки, проекты, открытия

 

В Швеции ученые провели крупнейшее исследование, в рамках которого изучили как лунные циклы влияют на человеческий сон. Об этом сообщает Фокус со ссылкой на Science Alert.

Собранные данные в итоге охватывали разные стадии лунного цикла: новолуние, полнолуние, убывающая луна и период до следующего новолуния.

Полученные результаты подтверждают, что лунные циклы действительно оказывают значительное влияние на сон, но не для всех.

Как оказалось, у мужчин во время растущей луны снижалось качество сна и увеличивалось время бодрствования в сравнении с данным в период убывающей луны. В это же время, лунный цикл не оказал существенного влияния на сон у женщин,
– говорит нейробиолог и один из авторов исследования из Упсальского университета Кристиан Бенедикт.

Женщины, участвовавшие в исследовании, спали в среднем почти на 12 минут меньше в период растущей луны в сравнении с периодом убывающей луны. Мужчины же спали на 20 минут меньше в период растущей луны. Среди мужчин также были и другие маркеры негативного влияния на сон: снижение качества сна на 3,4%, большие периоды бодрствования и более серьезные нарушения стадий сна.

Поскольку исследование носит наблюдательный характер, ученые не могут установить причинно-следственную связь. Тем не менее эксперты выдвинули несколько теорий, почему Луна может влиять на человеческий сон.

С каждым днем во время новолуния Луна отражает все больше солнечного света, достигая максимальной яркости в день полнолуния. Помимо света, на циркадные ритмы, контролирующие время и качество сна, влияет в том числе гравитация. Различия в гравитационном притяжении Луны в разные фазы могут объяснять некоторые наблюдаемые различия во сне,
– отмечается в исследовании.

Также в процессе могут быть задействованы некоторые геомагнитные эффекты, но эта теория, как и все вышеизложенные, требуют дальнейшего исследования.

На протяжении тысячелетий считалось, что полнолуние связано с обострением психических заболеваний. Еще Аристотель выдвинул идею о том, что из-за высокого содержания жидкости в мозге, орган становится восприимчивым к фазам Луны. Такая теория о "приливах" разума привела к тому, что полнолуние долгое время ассоциировалось с агрессивным поведением, припадками и психическими заболеваниями.

Более поздние исследование не нашли никакой связи между Луной и психическим здоровьем. Также пока нет убедительных доказательств о влиянии Луны на физическое состояние человека.

"Мы можем быть уверенными в том, что Луна не оказывает заметного влияния на жизнь большинства людей, но мы не можем исключить ее роль как одного из факторов окружающей среды, которые могут влиять на наше настроение, сон и жизнь", – говорит ученый и специалист по этике психического здоровья Найл МакКрэй.


Ключевые слова: {keywords}


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.