Информация к новости
7-09-2021, 12:00

Умер французский актер Жан-Поль Бельмондо

Категория: Новости / Культура и искусство

 

Вчера, 6 сентября, на 89-м году жизни умер французский актер Жан-Поль Бельмондо, сообщают французские средства массовой информации. 

О смерти актера агентству Франс-пресс сообщил его адвокат Мишель Годест, пишет BBC news.

"Он уже некоторое время плохо себя чувствовал. Он ушел тихо", - сказал он.

Соболезнования родным актера выразил президент Франции Эммануэль Макрон. В "Твиттере" он написал, что страна потеряла национальное достояние.

Бельмондо был одним из самых ярких лиц кинематографической Французской новой волны - благодаря главной роли в фильме "На последнем дыхании" режиссера Жан-Люка Годара, вышедшем в 1960 году. Съемка ручной камерой с инвалидной коляски, резкий монтаж, импровизированные разговоры о сексе и политике и постоянные цитаты из киноклассики - все это привлекло внимание зрителей и критиков.

За культовым фильмом Годара последовал "Леон Морен, священник" Жан-Пьера Мельвилля (1961). В фильме в стиле "нуар", действие которого происходило в годы Второй мировой, Бельмондо сыграл священника в оккупированной нацистами Франции.

Шестидесятые продолжились для Бельмондо съемками в нескольких ставшими сегодня классическими фильмах - "Картуш" (1962), "Безумный Пьеро" (1964), "Человек из Рио" (1964) - все эти ленты стали достоянием французского и европейского кино и изучаются в профильных институтах и университетах.

При этом Бельмондо был очень плодовитым актером: на протяжении карьеры он снялся в 80 фильмах.

Бельмондо был очень популярен в странах бывшего Советского Союза. Фильмы с его участием неоднократно демонстрировались в кинотеатрах в советские годы - и имели огромную аудиторию.

Он был любимцем советской публики вместе с Аленом Делоном, Пьером Ришаром и ставшим гражданином России Жераром Депардье. Некоторые критики считают, что Бельмондо понравился советским людям, в том числе потому, что играл в тот период брутальных мужчин, которые брали закон в свои руки и сами творили справедливость. Комиссар Боровиц, Роже Пиляр в "Охотнике", Жосслен Бомон в "Профессионале" - из таких героев.

Бельмондо родился в коммуне Нёйи-сюр-Сен на западной окраине Парижа 9 апреля 1933 года. Его отец, Поль Бельмондо, был скульптором, работы которого до сих пор можно увидеть в парижских парках.

Бельмондо рос в атмосфере парижской богемы, не очень хорошо учился, и перед тем как стать актером, пробовал добиться успеха в профессиональном боксе. Карьера боксера была недолгой и состояла из 23 боев, из которых Бельмондо победил в 15.

Знаменитый "боксерский нос" актера, впрочем, не был результатом встречи на ринге. Нос Бельмондо сломали в школьной драке.

Необычную внешность актера критики впервые заметили, увидев его в роли повесы Лу в "Обманщиках" Марселя Карне. На протяжении всей карьеры Бельмондо критики подбирали эпитеты, чтобы описать его. Один из них как-то раз назвал актера "завораживающе уродливым мужчиной".

К середине 1960-х Бельмондо создал свою продакшн-компанию Cerito и почти полностью переключился на коммерческие фильмы. В 1967-м он сыграл в "Казино Ройяль", драме о секретных агентах, а в 1970-м - в гангстерском фильме "Борсалино" с Аленом Делоном.

Позже Бельмондо отошел от экшн-ролей, заявив, что не хочет становиться "летающим дедушкой французского кино". В 1987-м он вернулся на театральную сцену, а два года спустя получил "Сезар", французский аналог "Оскара".

Бельмондо был дважды женат. Со своей первой женой Элоди он развелся в 1965 году. В 2008 году распался и второй брак, с моделью и танцовщицей Натти Тардивель. У Бельмондо были длинные романы с актрисами Урсулой Андерс и Лаурой Антонелли.


Ключевые слова: {keywords}


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.