Информация к новости
9-07-2021, 16:00

Электронная очередь в дошкольные учебные заведения

Категория: Новости / Правовой ликбез


 

Детское дошкольное учреждение, дошкольное образовательное учреждение – тип образовательного учреждения, которое реализовывает общеобразовательные программы дошкольного образования различной направленности. Дошкольное учебное заведение (ДУЗ) обеспечивает воспитание, обучение, присмотр, уход и оздоровление детей.
Учитывая высокую рождаемость и нехватку мест в дошкольных государственных учреждениях, был создан электронный портал регистрации дошкольников. Выбирать садик и начинать оформление стоит заранее.
Что необходимо для того, чтобы стать на учет в детский сад?
Для успешной регистрации вашего ребенка в электронной очереди при заполнении формы заявления вам необходимо указать достоверную информацию. Подавать заявку можно только в один детский сад (по месту жительства ребенка).
При необходимости выбранный садик можно изменить, обратившись к ответственному лицу. Подача в электронном виде заявления обеспечивает предварительную регистрацию ребенка в электронной очереди с определением даты постановки на учет, которая является основой формирования очередности.
В течение 10 рабочих дней после подачи электронной заявки необходимо обратиться к ответственному лицу в отделе образования (в дошкольном учебном заведении) с оригиналами документов (свидетельство о рождении ребенка, документ, подтверждающий наличие льгот) либо прикрепить к заявлению скан-копии вышеуказанных документов. Если информация, указанная в заявлении, подтверждена документами, то ребенок получает постоянную регистрацию в электронной очереди по первоначальной дате подачи заявления в электронном виде.
Распределение и период ожидания свободных мест в группах
 
Места в системе распределяются последовательно – кто раньше зарегистрировался и подал заявку, поэтому по-прежнему будет выдано разрешение на зачисление в дошкольное учебное заведение. В системе установлены ограничения по возрасту – заявка не становится актуальной, пока ребенку не исполнится два года.
Закон не ограничивает срок нахождения ребенка в электронной очереди на поступление в детский сад. Период ожидания напрямую зависит от наличия свободных мест в группах, порядкового номера ребенка в списке и наличия у семьи льгот на зачисление в садик.
При наличии свободных мест система автоматически распределяет детей в зависимости от возраста ребенка, направляет его в соответствующую возрастную группу.
После того как подошла очередь, родителям автоматически отправляется сообщение по электронной почте о том, что они получили разрешение на зачисление в сад, в который они регистрировались.
После получения сообщения об изменении статуса на «Есть возможность для зачисления в ДУЗ» родители в течение 30 календарных дней должны подать заведующей ДУЗ все необходимые документы для оформления. Работник территориального отдела образования района направляет разрешение на зачисление ребенка в дошкольное учебное заведение руководителю учреждения.
Льготы в дошкольных учебных заведениях в 2021 году
 
Льготы значительно ускоряют прием ребенка в детский сад. На сегодняшний день в Украине существуют две основные группы льгот в детский сад: льготы по зачислению и по оплате. При этом прием детей льготных категорий в дошкольные образовательные учреждения происходит в рамках квот – 20% от общего количества мест.
Первоочередное право на зачисление в детсад имеют:
– дети из многодетных семей;
– дети из семей вынужденных переселенцев;
– дети, родители которых являются инвалидами I группы;
– дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки;
– дети военнослужащих, в том числе участников АТО, ООС;
– дети, находящиеся под опекой или в приемных семьях;
– дети одиноких родителей (исключительно вдов, вдовцов);
– дети с инвалидностью, не имеющие противопоказаний к посещению ДОУ;
– дети, пострадавшие вследствие аварии на Чернобыльской АЭС (1, 2, 3-й категорий);
– дети, которым установлена инвалидность, связанная с Чернобыльской катастрофой.
Что касается льгот на питание в детском саду, то согласно действующим законам некоторые категории могут быть полностью или частично освобождены от платы за питание ребенка в дошкольных учебных заведениях. Получить скидку на оплату садика можно, обратившись к заведующей. Без подачи необходимых документов, которые доказывают право на освобождение от платы или на уменьшение размера оплаты, льготы не предоставляются. Льготные условия оплаты питания в государственных и коммунальных детских садах предоставляются:
– детям с инвалидностью и детям из многодетных семей;
– сиротам и детям, лишенным родительской опеки;
– детям участников антитеррористической операции;
– детям, посещающим учреждения компенсирующего, санаторного типа;
– детям из семей, получающих государственную социальную помощь.
Как получить компенсацию затрат на детский сад?
 
На сегодняшний день в Украине предусмотрена компенсация за отсутствие места в саду. То есть городские власти готовы частично профинансировать оплату частного заведения дошкольного образования родителям, чьи дети не могут дождаться своей очереди в сад.
В Украине существует налоговая социальная льгота (НСЛ, или налоговая скидка). Оформив ее, родители могут возместить 18% расходов за обучение детей в школе раннего развития, частном садике, языковых курсах, различных секциях и кружках.
На государственном уровне процедура возмещения затрат не регулируется. Размер и порядок получения компенсационных выплат устанавливается на региональном уровне. В связи с этим только в некоторых крупных городах у родителей есть возможность покрыть расходы на садик за счет городского бюджета.
Часто родители сталкиваются с ситуацией, когда ребенок вовремя стал в очередь в садик, но она практически не продвигается. В этом случае родители вынуждены отдать ребенка в частный детский сад.
Получить компенсацию от городской власти за частный детский садик можно, обратившись в департамент образования и науки при городской администрации. Для оформления компенсационных выплат за отсутствие места в садике необходимо подать заявление и заключить трехсторонний договор между родителями, частным дошкольным учреждением и районным отделом образования.
 
Стоит отметить, что в Юридическую клинику также обращаются с подобными вопросами.
Так, в феврале 2021 года к нам обратился гражданин Р. с вопросом: «Можно ли отдать ребенка в частный детский сад за счет государства?»
Со слов заявителя, зимой 2020 года его сыну исполнилось два года и они стали в электронную очередь в дошкольное учебное заведение по месту регистрации ребенка, но за год очередь сдвинулась с №59 до №46. Декретный отпуск подходил к концу, а очередь практически не двигалась.
Наши юристы разъяснили заявителю, что можно получить социальную налоговую льготу, которая покрывает 18% расходов на частное дошкольное учреждение.
Консультанты Юридической клиники НУ «ОЮА» на основании предоставленных документов составили заявление в департамент образования и науки.
Если по данной теме у вас возникли дополнительные вопросы, обращайтесь в Юридическую клинику Национального университета «Одесская юридическая академия», которая работает с понедельника по пятницу с 15.00 до 18.00, выходные дни – суббота, воскресенье. Запись на прием осуществляется каждую среду с 10.00 до 13.00 по телефону (048)777-27-61 или по адресу: 65009, г. Одесса, ул. Черняховского, 2.
Автор проекта «Юридическая клиника онлайн» – директор Юридической клиники Национального университета «Одесская юридическая академия» Юлия Шишацкая

Ключевые слова: {keywords}


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.