Информация к новости
7-07-2021, 20:00

Со скольки лет можно официально устроиться на работу в Украине?

Категория: Новости / Правовой ликбез


 

Лето – прекрасный период для отпуска, а для большинства несовершеннолетних школьников это подходящий момент найти себе работу на лето. 
Зайдя на сайт поиска работы, можно увидеть много объявлений от работодателей, которые предлагают разные вакансии для несовершеннолетних – от продавца мороженого до официанта. Очень часто те молодые люди, которые действительно заинтересованы в поиске работы, начинают искать в Интернете ответы на такие вопросы: «Со скольки лет можно работать в Украине-2021», «Со скольки лет официальное трудоустройство в Украине», «Со скольки лет можно официально работать в Украине», «С какого возраста можно работать в Украине» и много других. Это свидетельствует о том, что подростки просто не знают основных законодательных норм, которые регулируют трудоустройство несовершеннолетних, что в свою очередь негативно влияет на их права и те льготы, что гарантирует им государство.
С какого возраста можно работать в Украине
Отвечая на вопрос «Со скольких лет можно работать в Украине», отмечаем, что работать можно с 14 лет, но только при наличии таких условий:
? есть согласие одного из родителей или того, кто их заменяет, на такую работу;
? такие молодые люди должны учиться в общеобразовательных школах, профессионально-технических и средних специальных учебных заведениях;
? такие люди могут работать только в свободное от учебы время;
? работа для несовершеннолетних от 14 лет должна быть легкой;
? такая работа не должна причинять вред здоровью.
Говоря о том, кем можно работать в 14 лет в Ук-раине, следует заметить, что список вакансий большой: можно раздавать листовки, клеить объявления, заниматься курьерской доставкой и другое, главное, чтобы при приеме на такую работу были соблюдены вышеупомянутые условия.
Некоторые ограничения касаются и трудоустройства 15-летних, а именно для того, чтобы такие молодые люди были трудоустроены, им необходимо предоставить работодателю разрешение одного из родителей либо лица, которое их заменяет.
Можно ли работать в 16 лет в Украине – однозначно можно, ведь лиц, достигших именно 16 лет, принимают на работу без тех ограничений, которые установлены для ребят моложе 16 лет.
Запрещена работа для несовершеннолетних
Статья 190 КЗоТ Украины указывает те работы, на которые запрещено принимать несовершеннолетних. К таким работам относятся:
? тяжелые работы;
? работы с вредными или опасными условиями труда и подземные работы;
? выполнение ночных, сверхурочных работ и работ в выходные;
? работы, при которых необходимо поднимать и перемещать вещи, масса которых превышает установленные для таких лиц предельные нормы.
Прием на работу
Работа для подростков, которым исполнилось 16 лет и меньше, начинается после заключения трудового договора. Такие юноши и девушки обязаны предоставить некоторые документы, а именно паспорт, трудовую книжку, если она уже оформлена, в некоторых случаях документ об образовании, а также документ о состоянии здоровья, непосредственно заявление самого будущего работника и в случаях, если это необходимо, – согласие одного из родителей или лица, которое их заменяет.
Законодательством не предусмотрена конкретная форма предоставления согласия одного из родителей или лица, его заменяющего, на трудоустройство несовершеннолетнего. Но как показывает практика, наиболее распространенным вариантом предоставления согласия является написание вышеупомянутыми лицами заявления, в котором будет указана просьба принять на определенную должность несовершеннолетних сына или дочь. В случае подачи такого заявления одним из неродных родителей нужно предоставить документ, подтверждающий его статус. Правильным будет подать еще и копию паспорта лица, дающего согласие на трудоустройство ребенка.
Если лицо не достигло совершеннолетия и впервые приступает к работе, то работодатель должен в течение пяти дней, после того как такой работник был принят на работу, внести в трудовую книжку запись о приеме на работу.
Также нужно заметить, что на каждом предприя-тии, в учреждении, организации нужно вести специальный учет несовершеннолетних работников с указанием даты их рождения.
Оплата труда
Часто обсуждаемой темой молодежи есть тема «С какого возраста можно работать официально и получать за это такую же зарплату, как взрослые?». Да, действительно, зарплата лицам моложе 18 лет при сокращенной продолжительности рабочего времени выплачивается в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности рабочего времени.
В случае допущения к сдельным работам оплата труда несовершеннолетних происходит по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников, с доплатой по тарифной ставке за время, на которое продолжительность их ежедневной работы сокращается по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых работников.
Иначе происходит оплата труда работникам – 
еще ученикам общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений, работающих в свободное от учебы время. В таких случаях оплата их труда происходит пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.
Право на отпуск
Многие из несовершеннолетних не знают, со скольки можно работать и на основании этого получать законный отпуск. Следует отметить, что для всех работников моложе 18 лет предоставляется отпуск продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время. После 18 лет продолжительность такого отпуска равна 24 дням. При желании такой работник в первый год работы может взять отпуск до момента наступления шестимесячного срока, так как принадлежит к другим работникам. Также следует отметить, что согласно нормам КЗоТ запрещено заменять все виды отпуска несовершеннолетних денежной компенсацией.
 
Стоит отметить, что в Юридическую клинику довольно часто обращаются с подобными вопросами.
Так, в марте 2021 года к нам обратилась гражданка Н. с вопросом: «Со скольки лет можно работать по 40 часов в неделю?»
Наши юристы разъяснили посетительнице, что согласно КЗоТ по 40 часов в неделю работать могут лица старше 18 лет, а вот работа для несовершеннолетних допускается только максимум по 36 часов в неделю для работников в возрасте от 16 до 18 лет, а для тех, кому меньше 16 лет, – по 24 часа в неделю.
Другим является рабочее время для несовершеннолетних, работающих в течение учебного года. Так, продолжительность рабочего времени таких работников не должна превышать половины соответствующих максимальных норм сокращенного рабочего времени.
Обращаем внимание, что для молодых людей в возрасте от 16 лет, не посещающих учебное заведение, работать можно по семь часов в день. Если же работник является учеником и ему больше 16 лет, то его рабочий день не может превышать четыре часа. По пять часов в день, но не более 24 часов в неделю может работать лицо в возрасте до 16 лет.


Если по данной теме у вас возникли дополнительные вопросы, обращайтесь
в Юридическую клинику Национального университета «Одесская юридическая академия», которая работает с понедельника по пятницу с 15.00 до 18.00, выходные дни – суббота, воскресенье. Запись на прием осуществляется каждую среду с 10.00 до 13.00 по телефону (048)777-27-61 или по адресу: 65009, г. Одесса, ул. Черняховского, 2.

Автор проекта «Юридическая клиника онлайн» – директор Юридической клиники
Национального университета «Одесская юридическая академия» Юлия Шишацкая


Ключевые слова: {keywords}


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.