Інформація до новини
10-04-2017, 16:00

А не прослушать ли нам песенку на пластинке из… шеллака?

Категорія: Новини / Статті


У нас з'явився канал в Telegram, в якому ми будемо ділитися з Вами новинами

А не прослушать ли нам песенку на пластинке из… шеллака?

Этот Музей на улице Дворянской — единственный в Украине. Как говорит его создатель и руководитель Василий Пинчук, не только в Украине. Впрочем, так ли уж это важно? Музей звука — уникален сам по себе: здесь оживляют старые звуки — те самые, которые иногда называют «музыкальными консервами». Хотя и не в оригинальных названиях дело. Музей звука отмечает свое первое пятилетие, и само по себе это уже замечательно.

 

«Маршал»? Да он же ловит короткие волны!

«Мир», «Маршал», «Рекорд», «Звезда»… Сейчас молодым людям, погруженным а гаджеты и прочие чудеса современной техники, даже трудно поверить, что не столь уж и давно от одних этих названий радиоприемников у советских граждан кругом шла голова: уж очень хотелось их иметь в собственной квартире.

Кстати, именно приемник «Маршал» снимался в известном телесериале «Ликвидация». Был он когда-то создан для

военнослужащих высшего эшелона, потому что «ловил» короткие волны, те самые, на которых можно было слушать «вражеские голоса». Вот и объясни сейчас молодому человеку сегодняшнего дня, погрузившемуся в Интернет, что это такое — длинные и короткие волны, виниловые пластинки, не говоря уже о патефонах. Здесь обо всем этом не только расскажут, но и покажут, еще и прослушать дадут. Потому что вся эта собранная невероятная коллекция в Музее звука удивительным образом пребывает в рабочем состоянии. Вот ведь чудо!..

Патефоны, приемники, магнитолы, магнитофоны, наушники, звукоусилители, микрофоны, радиоточки… О, нет, пожалуй, хватит: все равно невозможно перечислить даже названий всего того, что бережно хранится в этом молодом по возрасту Музее, который умеет сделать почти невозможное: заставить звучать то, что, казалось бы, можно услышать (и увидеть!) только в старом-старом кино.

 

Экспонаты почтенные и удивительные

Как рассказывает Василий Пинчук, все началось с того, что в далеких семидесятых в его будущей личной коллекции появился первый экспонат — старый патефон. Коллекция росла, и тогда Василий Пинчук задумался: а не создать ли первый в Украине Музей звука.

— С тех пор мы трижды меняли место расположения Музея, и теперь вот обосновались здесь, на Дворянской, и довольны, когда сюда приходят люди, и радуемся, когда не только у одесситов и жителей Украины, но и иностранных гостей широко раскрываются глаза от удивления, — не без гордости рассказывает Василий Пинчук.

А как же не удивиться! Все здесь звучит, работает, оживает на глазах. Ну, казалось бы, патефон 1860 года (кстати, самый почтенный экспонат Музея), или пластинки давних времен, или даже более молодая бобина для так называемого «ленточного магнитофона» — разве могут вещи так долго жить в полную силу? Еще как могут, если они попадают в руки профессионалов, вот уже пять лет бережно хранящих все это чудо! И вот что они рассказывают:

— Случаи бывают разные. Один из экспонатов мы, к примеру, нашли на свалке. Это был старый приемник. Кстати, починять его не пришлось: он был в прекрасном состоянии. А вот другой старый приемник мы прямо-таки выпросили у одного одессита. Он с ним расставаться не хотел, говорил: «Память об отце». Потом сам принес, потому что понял: в Музее он и в самом деле будет жить долго! — рассказывает Василий Пинчук.

Здесь вам не только предоставят возможность послушать, как звучат старые патефоны-приемники, но и пояснят многое из того, что молодым людям вообще трудно осознать.

Ну вот, к примеру, на обложке пластинки надпись: «Я зарегистрировал свой радиоприемник в день его приобретения». Вы думаете, это такое странное название музыкального произведения, которое записано на пластинке?! Нет, конечно: это напоминание советским людям тридцатых-сороковых-пятидесятых годов прошлого века, что, приобретая радиоприемник, его строго необходимо зарегистрировать. Так требовал закон того времени, отмененный лишь в самом конце пятидесятых…

 

Пластинки, пластинки — от железа до винила

В день пятилетия Музей звука подготовил одесситам необычный подарок. В Музее звучали песни. В чем же необычность? А в том, что знаменитый «Мишка-одессит», «Ай, да парень», «Поздно ночью», «Вернись» и другие песни, частью забытые, частью популярные по сей день, зазвучали на старых-старых пластинках. Кстати, самые давние пластинки Музея звука — односторонние, их перестали производить еще в 1903 году, а самому старому звуковоспроизводящему устройству под названием «полифон» — более 150 лет. В него вставлялась железная пластинка с дырками, вертелся барабан, проигрывая мелодию.

Но пластинки ожили в праздник не эти, а другие, более поздние: посетителей познакомили с выставкой давних пластинок, изготовленных одесскими артелями в пятидесятые годы.

Как рассказывает историк эстрады и журналист Александр Галяс, массовый выпуск пластинок в СССР начался практически сразу после Второй мировой войны.

— Тогда многие советские солдаты «навезли» с войны в СССР патефоны, а пластинки были в дефиците. Тогда-то и начался их массовый выпуск: «наверху» решили, что стране необходимо было слушать в записи и речи Сталина, и народные, и эстрадные песни. Одесские артели тоже выпускали пластинки, и все представленные на выставке экспонаты – наши, одесские. Артели получали специальные матрицы, по которым и выпускались пластинки. Правда, артели зачастую и сами «наловчились» делать пластинки, — рассказывает Александр Галяс.

И вот ведь в чем изюминка: оказывается, материал, из которых тогда, в пятидесятые выпускались эти «чудеса техники», которые пользовались огромным спросом у населения, был вовсе не винил.

— Винил появился позже, а все представленные здесь пластинки изготовлялись из особого материала — шеллака, — рассказывают (и показывают, и «озвучивают») нам в Музее звука.

Позже, по мере развития технологий, пластинки стали изготавливать из синтетических смол и пластмасс. В СССР позже появились пластинки на 78 об/мин из полихлорвинила, на них делали пометки «ПХВ» и «бесшеллачная». Кстати, последняя «бьющаяся» шеллачная грампластинка была выпущена на Апрелевском (г. Апрелевка Московской области) заводе в 1971 году.

Хотите собственными ушами послушать, как звучит голос Утесова или Клавдии Шульженко на пластинке из шеллака (вы, вероятно, и слова такого не слышали) — вам сюда. Хотите узнать все об истории звукозаписи — вам тоже сюда. Хотите прикоснуться к уникальным изюминкам истории Одессы музыкальной, говорящей, звучащей языком птиц или звуков моря — вам тоже сюда. Здесь о звуках и их хранении знают все!

С днем рождения, звучащий музей Одессы! Долгая тебе лета и новых находок! Звучи на радость посетителям еще многие и многие годы!

Галерея

prev
  • <p><!--MBegin:https://slovo.odessa.ua/uploads/posts/2017-04/1491829733_img_2313.jpg
next
і ще фотографії ›



Якщо ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її і натисніть Ctrl+Enter.

Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач.
Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.