27-05-2016, 14:00

Одесса простилась с Героем Советского Союза Григорием Жученко

Категорія: Новини

У нас з'явився канал в Telegram, в якому ми будемо ділитися з Вами новинами

25 мая ушёл из жизни почётный гражданин Одессы, Герой Советского Союза, участник освобождения Одессы, генерал-майор Воздушных сил Совесткой Армии Григорий Прокофьевич Жученко, последний Герой Советского Союза из числа участников Второй мировой войны. О его кончине на заседании исполкома  26 мая сообщил городской  голова Геннадий Труханов. Сегодня, 27 мая в Доме офицеров состоялась  церемония прощания с легендарным одесситом, недавно отметившим свой 94-й день рождения. Проститься с ветераном пришли руководители города, члены ветеранских организаций, военного гарнизона,  сотни одесситов, друзья и коллеги. По сути, до последних дней Григорий Прокофьевич был наставником молодёжи, посещая студентов Национального университета "Одесская юридическая Академия, читая лекции, делясь воспоминаниями. Как тяжёлую личную потерю смерть Жученко воспринял и его  друг, народный депутат Украины, президент НУ "ОЮА" Сергей Кивалов.

Я горжусь, что  многие годы знал Григория Прокофьевича Жученко. – сказал Сергей Васильевич нашему корреспонденту. - Я с ним дружил и общался. К великому сожалению его не стало. Это совесть нашего города. Кроме того, как человек, он был настолько  добрый, что у  меня складывалось впечатление, что он  всякий раз хочет обнять всех.  Григорий Порфирьевич искренне  любил жизнь и людей.  Он настоящий герой.  Всё, что он сделал  в плане патриотического воспитания останется на многие десятилетия. Жученко  без устали ходил на встречи со школьниками и студентами, рассказывая о героической истории своей страны. Пройдя с честью  ад Второй мировой, он не случайно получил в 1945 году   высочайшее звание Героя Советского Союза.  Как  боевой лётчик,  он был бесстрашным воином.  Зато потом служил в гражданской авиации, мирно, без пафоса.  Но я не встречал ещё ни одного человека, который бы его не знал. Жученко являлся носителем истории.  Хочу выразить особые слова благодарности его  супруге,  детям, внукам.  Они очень хорошо относились к нему и уважали.  Они делали всё, чтобы продлить жизнь нашого героя.  Но годы и болезнь  сделали своё печальное дело.   Мы его будем помнить всегда. Последующие поколения должны бережно относиться к памяти  о  подвигах дедов и  прадедов. Ибо без этого не может быть будущего,
 – подчеркнул Сергей Кивалов.
Кроме того, Сергей Кивалов выступил с инициативой назвать одну из улиц Одессы именем Григория Жученко.

Григория Жученко похоронили на Западном кладбище.

Справка: Григорий Порфирьевич Жученко родился 25 декабря 1922 года в селе Радионовка (ныне — в черте Северска Донецкой области Украины). Окончил семь классов школы и аэроклуб. В 1941 году был призван на службу в Красную Армию. Участник обороны Одессы.

В 1943 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов. Участвовал в боях за освобождение Украины, Ленинградской области, Прибалтики.

К сентябрю 1944 года старший лейтенант Григорий Жученко командовал эскадрильей. К тому времени он совершил 213 боевых вылетов.

23 февраля 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Григорий Жученко был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7363.

После окончания войны Жученко продолжил службу в Советской Армии. Участвовал в Параде Победы. В 1960 году в звании полковника он был уволен в запас, впоследствии ему было присвоено звание генерал-майора запаса. До выхода на пенсию работал диспетчером и руководителем полетов Одесского объединенного авиационного отряда Гражданского воздушного флота.

Почетный гражданин Северска и Одессы. Также награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, украинскими орденами «За заслуги» 3-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й, 2-й и 3-й степеней, рядом медалей.

prev
next