Інформація до новини
25-04-2016, 18:00

Почему украинские демократы боятся демократии?

Категорія: Новини / Політика


У нас з'явився канал в Telegram, в якому ми будемо ділитися з Вами новинами

Западные страны как образец народной демократии

Если проследить историю независимости Украины, то нетрудно заметить, что она проходила  в таком бурном течении, что многим соседям такого не пришлось пережить за  столетие. И все-таки, если  страна избрала европейский вектор, то она должна перенимать основополагающие ценности у западных партнеров. Правда, наши политики стремятся подчеркнуть, что их действия направлены на широкое применение демократических принципов управления в стране.

А вообще-то в чем суть самого понятия демократия? Президент США Авраам Линкольн, например, подчеркивал, что демократия – это управление народа, представителей избранных народом и для народа. Классическое же понимание демократии – это организация политического и гражданского общества, обеспечивающая  реальным народовластием, утвержденные права человека-гражданина. Главное, что при этом именно народу принадлежит учредительная, конституционная власть в государстве, что он выбрал своих представителей в государственные органы и может периодически сменять их. А в  ряде стран имеет также право непосредственно участвовать в разработке и принятии законов путем народных инициатив и референдумов.

А теперь давайте посмотрим, как таким правом пользуются  граждане Украины? Из всего названного о понятии демократии у нас избиратели пока используют лишь одно право – выбирать своих представителей в органы власти. Остальные понятия демократии для нас остаются декларативными. 

Как действует демократия в Швейцарии?

В мире Швейцарию считают, страной с подлинной демократией. И это так. Ведь в стране многие законы и важные решения принимаются по народной инициативе. Здесь в 1999 году была принята Конституция на всенародном референдуме. Казалось, что это действительно народная демократия. Однако ученые и политики считают, что в мире прямой демократии вообще нет, даже в Швейцарии она «полупрямая», так как народ непосредственно и здесь не принимает законы. Но в этой стране народовластие присутствует, так как население вовлечено в процесс принятия законов в гораздо большей степени, чем в других странах.

В Швейцарии согласно 139 статьи Конституции инициативная группа, собрав 100 тысяч подписей граждан страны, имеющих право голоса, может предложить даже частичное изменение Конституции. Народная инициатива предусматривает право граждан предложить новый закон или отклонить уже действующий.

Собранные сто тысяч подписей и текст закона или предложения передаются в парламент, который обязан провести референдум. Если референдум проголосовал «за», тогда принятый документ вносится в Конституцию как новая статья, принятая народной инициативой.

После этого законодатель, то есть парламент, обязан  принять нормативный акт (федеральный закон), постановление, приказ для конкретизации и подготовки к непосредственному исполнению.

Однако как показала практика, политики часто используют народную инициативу в популистских целях, которые порой имеют не только внутригосударственный резонанс, но и мировой. Так в 2009 году по народной инициативе  в стране был принят закон, запрещающий строительство минаретов, что впоследствии, вызвало международный скандал. Правительству Швейцарии пришлось оправдываться о том, что они не против мусульман.

Статьей 141 Конституции Швейцарии предусматривается возможность по народной инициативе вынесение нового федерального закона или международного соглашения на всенародный референдум, если этого потребует как минимум 5000 граждан, имеющих право голоса. А вот для кантона Женевы достаточно собрать 7000 подписей, чтобы провести референдум. Чтобы провести муниципальный референдум, требуется собрать 5000 подписей, но это зависит от числа граждан, проживающих на этой территории.

Как свидетельствуют данные этой страны, порой здесь народную инициативу трудно организовать из-за противоречий политиков, которые выдвигают свои предложения, не поддержанные их противниками. В Женеве, например, десятилетиями не могут принять закон о строительстве дополнительного моста или туннеля через озеро, хотя городу это очень необходимо. Однако все попытки решить эту проблему не имеют положительного результата. Тоже касается и строительства жилых домов, которое в стране ведется очень медленными темпами.

Но несмотря на отдельные отрицательные результаты народной демократии в Швейцарии, жители страны принимают активное участие в законотворчестве. Проведение референдумов стало правилом. Их число не зависит от прихотей руководителей страны. Если они будут противиться этому, то народная инициатива легко уберет со сцены любого бюрократа или высокомерного руководителя.

Может быть, именно такое широкое народовластие и пугает украинских депутатов  и руководителей страны? Ведь при такой демократии, принимая любое решение или закон, необходимо учитывать мнение и настроение граждан страны. Наши же депутаты и правительство привыкли сначала принимать законы, а затем уже ставить население перед фактом. 

Шведская демократия с привкусом социализма

Если обратится к истории, то в Европе Скандинавские страны  столетиями относились к одним из беднейших. Дело в том, что они, в отличие от  Англии, Франции, Португалии, Испании и других государств Европы не имели колоний, поэтому не могли обогащаться за счет ограбления порабощенных территорий. Норвегия и Швеция считались аграрными странами со слаборазвитой промышленностью.

Норвегия имела малопригодные земли для ведения сельского хозяйства. Зато здесь имеются богатые залежи полезных ископаемых. Многие годы страна экспортировала лес, руду, никель и рыбопродукты. И лишь в начале семидесятых годов прошлого века Норвегия начала бурно экономически развиваться, когда на морском шельфе были обнаружены нефть и природный газ. Именно энергоресурсы позволили стране быстро наращивать экономику. Благодаря чему Норвегия вошла в передовые страны мира по росту ВВП на душу населения.

Важно отметить, что Норвегия свой экономический потенциал начала использовать, прежде всего, для развития других отраслей и на рост благосостояния своего населения. Чего, к сожалению, не скажешь об Украине. У нас олигархи, захватив природные ископаемые и промышленные предприятия, стремятся  в первую очередь лично обогатиться. Вкладывая капитал в оффшоры, теперь они с каждым годом  богатеют, а народ беднеет.

В Швеции в правительстве длительное время находятся социал-демократы, которые своеобразно управляют страной. Здесь так ведется управление капиталом, чтобы в первую очередь он шел на социальные потребности граждан, то есть заботы об обществе – главная политика правительства. В настоящее время средняя зарплата в стране составляет две тысячи долларов.

В Швеции особая забота о детях, как о своем будущем, чтобы  оно было здоровым и высокообразованным. И начинается эта забота с беременности женщины. Ей всегда оказывается бесплатная высококвалифицированная медицинская помощь. После  рождения ребенка родителям предоставляется 450-дневный отпуск, которым по выбору могут воспользоваться вместе или раздельно мать и отец ребенка. На каждого  из двух первых детей до 16-летнего возраста семья ежемесячно получает 100 долларов. А если в семье еще рождаются дети, то сумма льготных выплат достигает 800 долларов.

В стране почти все дети находятся в яслях и садиках практически бесплатно. Родители покрывают всего 2-3 процента расходов на содержание детей. Следует обратить  внимание на систему воспитания детей, которое начинается еще в дошкольных учреждениях. Им прививают дух коллективизма, взаимопомощи, преданности. И еще такая характерная деталь в системе воспитания детей, в котором просматривается принцип морального кодекса строителя коммунизма, помните: человек человеку – друг, товарищ и брат.

В Швеции нет элитных яслей или садиков, придя  в школу, они получают еще больше льгот. Им положено бесплатное лечение, питание, учебники и школьные принадлежности, их бесплатно подвозят в школу и доставляют домой.

В стране проявляют особую заботу о школьниках, чтобы они могли продолжать учебу в вузах. Здесь за ними сохраняются все школьные льготы. Если кто-то нуждается в общежитии, ему его предоставляют бесплатно, кроме того, студенты получают стипендию – 250 долларов. В стране нет частных школ, привилегированных лицеев, закрытых колледжей.

Как видим, там нет того, чего так жадно хотели бы перенять у Запада наши демократы.

В Швеции кроме школ и вузов, действуют 147 хорошо оборудованных учебных центров. Они напоминают бывшие наши вечерние школы рабочей молодежи. В них постоянно идет переучивание и переподготовка кадров всех уровней и, разумеется, бесплатно. В стране учится и переучивается более трети населения. У них это поставлено словно по заветам Ильича: учиться, учиться и еще раз учиться.

Это характерные принципы демократии стран с «капиталистическим» лицом. Но дела так поставлены, чтобы максимум было забот о социальной заботе своих граждан.

Всестороннее изучение принципов демократии во многих странах мира свидетельствуют о том, что в жизни каждого общества активное участие принимают широкие слои населения.

Еще одна деталь из жизни шведов. У них отсутствуют дворцы и палаты для избранных. Руководители министерств проживают в обыкновенных жилых домах, вместе со всеми гражданами и транспортом пользуются в основном общественным  

Казалось, вот он опыт рядом там, куда мы так стремимся. И в тоже время тех принципов народной демократии наши доморощенные демократы опасаются. Они делают все, чтобы референдумы у нас никогда не проходили. Ведь тогда  народным депутатам, Президенту и правительству надо будет  не просто прислушиваться к голосу народа, но выполнять их предложения и требования. А кому хочется уступать так трудно доставшуюся власть?




Якщо ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її і натисніть Ctrl+Enter.

Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач.
Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.