25-04-2016, 17:30

Евгений Васьковский: К 150-летию со дня рождения выдающегося представителя Одесской школы права

Категорія: Наука та освіта

У нас з'явився канал в Telegram, в якому ми будемо ділитися з Вами новинами

Жизнь и творчество Евгения Владимировича Васьковского неразрывно связаны с Одессой. Он родился 21 февраля 1866 г. в Аккермане (ныне г. Белгород- Днестровский Одесской области) в семье обедневших польских дворян. Е.В. Васьковский учился в лучшей одесской гимназии – Первой, которую окончил с золотой медалью в 1883 году. После этого поступил на юридический факультет Императорского университета в Одессе.

По окончании университета в 1888-1897 годах занимался адвокатской практикой в Одессе в качестве присяжного поверенного по гражданским делам. В 1897 году Е. В. Васьковский защитил кандидатскую диссертацию «Организация адвокатуры», а в 1901 г. защитил докторскую диссертацию «Цивилистическая методология. Учение о толковании и применении гражданских законов».

В 1913 году были изданы первый том его «Курса гражданского процесса» и «Руководство к толкованию и применению законов для начинающих юристов», а в 1914 году вышло первое издание «Учебника гражданского процесса» (второе широко известное издание было опубликовано в 1917 году). 1924-1939 гг. – период вынужденной эмиграции ученого и педагогическая деятельность в Виленском университете Стефана Батория. В 1938 году он стал членом-корреспондентом Польской академии знаний. 29 мая 1942 выдающийся ученый умер.

Научные интересы ученого представлено следующим направлениям: 1) наука гражданского права; 2) наука гражданского процесса; 3) история, организационно-правовые и этические основы адвокатской деятельности; 4) методология юриспруденции, в частности, исследования положений юридической герменевтики в применении к гражданскому праву; 5) вопросы судоустройства; 6) рецензирование юридических научных произведений и перевод на русский язык трудов выдающихся зарубежных ученых. Е.В.Васьковский был умелым администратором, в частности выполнял обязанности декана юридического факультета и проректора Императорского университета в Одессе, много лет был деканом и заместителем декана факультета права и общественных наук Виленского университета Стефана Батория. Ученый преподавал гражданско-правовые дисциплины в высшей школе, разработал много учебных пособий для начинающих юристов, составлял практические задачи в виде задачников по гражданскому праву и гражданскому процессу для студентов.

Научное наследие Е. В. Васьковского сохраняет свою актуальность и в наши дни. Не случайно его труды переиздаются, а в Польше ставится вопрос о переиздании польской части творческого наследия ученого.

По инициативе Президента Национального университета «Одесская юридическая академия» С.В. Кивалова 8 апреля 2016 г. была проведена международная научно-практическая конференция к 150-летию со дня рождения Е.В. Васьковского «Методологические основы совершенствования гражданского процессуального права».

Якщо ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її і натисніть Ctrl+Enter.

Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач.