Главная > Перша шпальта / Новини > В Одесской юридической академии простились с выдающимся учёным Евгением Додиным

В Одесской юридической академии простились с выдающимся учёным Евгением Додиным

29-11-2020, 22:38

На 90-м году ушёл из жизни заведующий кафедрой морского и таможенного права Национального университета «Одесская юридическая академия», доктор юридических наук, профессор Евгений Васильевич Додин. Прощание с выдающимся учёным состоялось во дворе храма студенческой церкви Святой Татианы. Вместе с родными проводить Евгения Васильевича в последний путь пришли его ученики и коллеги.

Евгений Васильевич Додин – это великий ученый. Можно сказать, без преувеличения, что это человек, который всю свою жизнь посвятил юридическому образованию, юридической науке. Он создал новую школу – административного права, морского права, таможенного права. Один из первых в нашем вузе он получил звание Заслуженного деятеля науки и техники в 1997-м году. Он воспитал тысячи молодых людей, которые стали настоящими юристами, подготовил сотни кандидатов и докторов наук.
— рассказывает президент НУ «ОЮА» Сергей Кивалов.

Евгений Васильевич Додин родился в Томске. В 1948 году после окончания школы поступил в Харьковский юридический институт. Через год был переведен на юридический факультет Одесского государственного университета, который закончил с отличием. По распределению был направлен в Одесскую областную прокуратуру, где работал следователем. В 1956 году Евгений Додин перешел в Одесскую научно-исследовательскую криминалистическую лабораторию на должность эксперта-криминалиста. Полученный за это время опыт позволил ему освоить методику, тактику и технику расследования уголовных дел. Через два года Евгений Додин был приглашен на работу преподавателем в Одесскую школу милиции. Вскоре его назначали начальником цикла юридических дисциплин. Через два года молодой преподаватель поступает заочно в аспирантуру Всесоюзного юридического института и в 1965-м году защищает кандидатскую диссертацию на тему «Основания административной ответственности». После защиты Евгений Додин отправляется в командировку в Германию, где читает лекции для курсантов Высшей полицейской школы. В этом же году его избирают доцентом Одесского государственного университета.

В 1973 году в Киевском государственном университете Евгений Додин защищает докторскую диссертацию на тему «Доказывания и доказательства в правоприменительной деятельности органов советского государственного управления», а через два года его избирают на должность заведующего кафедрой криминалистики, уголовного прав и процессу Одесского национального университета им. И.И.Мечникова.

В 1980-м году начинается столичный этап жизни Евгения Васильевича Додина. Его приглашают на работу в Киевскую высшую школу МВД СССР (ныне Киевский национальный институт внутренних дел) на должность начальника кафедры административного права и управления в органах внутренних дел. Через десять лет Евгений Додин снова возвращается в Одессу и занимает должность профессора кафедры административного права юридического факультета Одесского государственного университета им. Мечникова. В 1997-м году, когда структурное подразделение вуза было переведено в самостоятельное учебное заведение, Евгений Васильевич стал заведующим кафедрой, и был одним из первых, кто вошел в здание Национального университета «Одесская юридическая академия».

Я по-особому отношусь к Евгению Васильевичу. Он был моим научным консультантом, когда в 1996-м году я защищал докторскую диссертацию по таможенному праву. Потом, встречаясь с ним, мы обсуждали многие идеи, и выкладывали в своих письменных работах. Это человек, который не пропускал ни одну научную конференцию. Мы все его очень любили, и коллеги, и студенты.
— отметил Сергей Кивалов.

За годы преподавательской и научной деятельности Евгений Васильевич Додин был отмечен многими наградами. Благодаря своему авторитету в административно-правовой науке, он был включен ряд спецсоветов, в том числе и за рубежом – Молдове, Румынии, Российской Федерации. За достижения в отрасли морского права Евгений Додин был избран судьей Международного морского суда, также он занимал пост вице-президента Международной ассоциации украинских мореплавателей и членом редколлегии международного научно-публицистического журнала «Закон и жизнь» (Республика Молдова).

В 1999-м году Евгений Додин был отмечен Союзом юристов Украины дипломом «Юрист года» в номинации «Юрист – организатор юридического образования 1999 г.» В 2002 году ему присвоено звание «Почетный профессор ОНЮА». За весомый вклад в развитие национального образования и науки Украины и высокий профессионализм Указом Министерства образования и науки Украины от 22 ноября 2005 года Евгений Додин был награжден медалью «Петра Могилы».

Чтобы увековечить имя выдающегося ученого и педагога на ближайшем заседании Ученого совета Президент вуза Сергей Кивалов намерен поднять вопрос о присвоении имени профессора Додина одной из аудиторий Одесской юридической академии.

Евгений Васильевич Додин был не только профессионалом в своем деле, но довольно разносторонним человеком. Он хорошо разбирался в кинематографе, художественной литературе, музыке. Близко общался с поэтом Владимиром Высоцкий. Также увлекался спортом. Был мастером спорта по баскетболу.

Я была еще студенткой, когда Евгений Васильевич начал преподавать на юридическом факультете. Больше того, он был куратором моего курса, вместе с нами ездил в колхозы, воспитывал нас, подготавливал к более серьезной жизни. Спустя годы, я пришла работать в университет, а Евгений Васильевич стал заведующим нашей кафедры уголовного права, процесса и криминалистики. И сегодня большинство наших сотрудников – это его ученики, поэтому нам очень тяжело с ним прощаться. Евгения Васильевича всегда очень поддерживал президент нашего вуза, а он поддерживал Сергея Васильевича в его начинаниях. Очень важно, когда есть такой учитель, который может и подсказать, и направить, и помочь в каких-то ситуациях.
— рассказывает профессор кафедры уголовного права Наталия Мирошниченко.

Отличался Евгений Васильевич и прекрасным чувством юмора. Он был душой компании, а его лекции, как вспоминают студенты, всегда украшались какими-нибудь шутками, анекдотами.

Евгений Васильевич практически заменил мне дедушку. У нас были очень тёплые отношения и в последнее время мне посчастливилось жить с ним по-соседству. Благодаря Евгению Васильевичу в 2007-м году я защитила свою кандидатскую диссертацию. Под его руководством на кафедре морского и таможенного права работалось весело, легко. Коллектив был дружным, и всех объединял Евгений Васильевич. Он был прекрасным лектором, руководителем, мы помним его шутки, прибаутки, и, конечно, для нас это невосполнимая утрата, он навсегда останется в наших сердцах.
— поделились воспоминаниями доцент кафедры морского и таможенного права Анна Карпенко.

До последних дней Евгений Васильевич Додин продолжал работать и читать лекции. До своего 90-летнего юбилея он не дожил всего два месяца. Память о нем как о выдающемся ученом, педагоге, хорошем и добром человеке будет жить в сердцах его родных, коллег и учеников долгие и долгие годы.

Вернуться назад