Информация к новости
30-06-2021, 20:00

В спорткомплексе Одесской юридической академии состоялся пятый семинар памяти Мастера Айкитедо Любови Матюненой

Категория: Первая полоса / Новости / Спорт

 

Айкитедо – универсальная современная система самообороны, в основе которой – различные стили боевых искусств, таких как айкидо, боевое самбо, каратэ и другие. Этот синтез единоборств создал наш соотечественник, одессит Анатолий Матюнен.

На протяжении всей своей жизни Анатолий Матюнен накапливал опыт боевых систем. Начав с бокса, 40 лет он занимался боевыми искусствами и практиками. В юности служил в Афганистане, работал в отряде милиции особого назначения. И все полученные им знания и навыки легли в основу новой системы самообороны айкитедо, которую он теперь преподает многочисленным ученикам. Из клуба айкитедо «Хикари», который они создали вместе с супругой, Любовью Матюненой, вышли более тысячи талантливых учеников. Без малого 20 лет они стояли вместе с женой на татами, но пять лет назад ее не стало. Теперь их воспитанники выходят, чтобы продемонстрировать свое мастерство и тем самым почить память сэнсэя.

 

- Сегодня уже 5-ый семинар памяти Любови Матюненой, моей супруги. К сожалению, она очень рано ушла из жизни, но успела сделать много хороших вещей. Благодаря ей, её любви, я добился всего, что у меня есть, во всем, что вы видите здесь - её заслуга. Сегодня на семинар приходят родители и дети, у многих детей, которых когда-то тренировала моя супруга, уже свои дети есть. И они с благодарностью пришли сюда почтить ее память. Для чего нужны семинары? Семинары - это прежде всего рост. Это новый виток, новая ступенька в развитии нашего подрастающего поколения: детей, юношей, девушек, а также и взрослых.
– Говорит Анатолий Матюнен президент Всемирной организации Айкитедо.

 В этом году почтили память Любви Матюненой традиционно на базе спортивного комплекса Национального университета «Одесская юридическая академия».

- Один из первых клубов, который открывал основатель Всемирной организации Айкитедо, шихан Анатолий Матюнен, как раз находился в Национальном университете «Одесская юридическая академия». И сегодня, спустя огромное количество лет, мы продолжаем эту традицию, мы продолжаем развивать систему Айкитедо, в том числе и в стенах НУ «ОЮА». Многие студенты, преподаватели занимаются этой системой. Я лично являюсь обладателем черного пояса второго дана по Айкииедо. Поэтому очень приятно и знаково, что идет развитие, что есть возможность для детей, юношей и взрослых тренироваться, совершенствовать свое тело и свой дух. Для этого в Одесской юридической академии созданы все условия, вся необходимая инфраструктура. У нас развивается не только Айкитедо, но и другие боевые искусства. И это очень большой плюс для молодежи и студентов.
– Делится Валентин Федоров, вице-президент Федерации бокса Одесской области.

 В ноябре прошлого года Всемирная организация Айкитедо отметила юбилейную дату – 15 лет со дня основания. На протяжении многих лет развитию этого вида спорта в нашем регионе содействовал Национальный университет «Одесская юридическая академия».  В знак благодарности за поддержку Президент университета, почетный гражданин Одессы и Одесской области Сергей Васильевич Кивалов был принят во Всемирную организацию Айкитедо в качестве почетного члена. Почетный черный пояс степени 1-й дан и свидетельство о членстве ему вручил основатель и глава Всемирной организации Айкитэдо Анатолий Матюнен.

 В данный момент, на семинар памяти Любови Матюненой пришло большое количество ее воспитанников, а также и те, кто о ее мастерстве только слышал. Ученики сэнсэя с любовью вспоминали первое знакомство с ней. Более 18 лет она провела на татами, тренируя детей, юношей и взрослых. Многие ее ученики стали мастерами айкитедо.

Айкитедо не только укрепляет тело, но и закаляет дух. Спортсмены, занимающиеся боевыми искусствами, рассказывают, что пришли в спорт, чтобы развить себя как личность. На семинарах этому также уделяют немало внимания.

 

Айкитедо насчитывает большое количество защитных приемов из японских традиционных боевых искусств. Среди сторонников этого спорта немало девушек. Кто-то начал заниматься чтобы достичь гармонии тела и духа, а кто-то, чтобы реально научиться самозащите.

В стенах Национального университета «Одесская юридическая академия» большое внимание уделяется развитию спорта и поддержке молодых спортсменов. Для этого годами создавалась лучшая в Украине спортивная инфраструктура, в которую входят стадионы, игровые залы, центры спортивных единоборств, а также современные спортивно-оздоровительные комплексы.

 

- Такое развитие спорта, такое количество мероприятий стало возможным благодаря развитию инфраструктуры, благодаря информационной, материальной поддержке Президента Национального университета «Одесская юридическая академия» Сергея Васильевича Кивалова. Учитывая то, какое большое количество спортивных мероприятий проходит сейчас именно в Одессе, мы можем с уверенностью говорить, что Одесса была интеллектуальной, а в данный момент является еще и спортивной столицей нашего государства.
– Уверен Валентин Федоров, вице-президент Федерации бокса Одесской области.

 

- Я хочу еще раз поблагодарить Сергея Васильевича Кивалова за поддержку Всемирной организации Айкитедо, за возможность совместного проведения семинаров и спортивных мероприятий в стенах НУ «ОЮА». Здесь созданы прекрасные условия, здесь всегда удобно, комфортно, классно. Огромное спасибо.
– Говорит Анатолий Матюнен, президент Всемирной организации Айкитедо.

 Во время семинара памяти Любви Матюненой ученикив очередной раз смогли повысить свой уровень мастерства, узнать много нового. Показательные выступления опытных мастеров, а также учеников самого мастера, продемонстрировали технику и философию Айкитедо. Память сенсея будет жить вечно в сердцах учеников!

Галерея

prev

 

next
и ещё фотографии ›

Ключевые слова: {keywords}


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.