Информация к новости
26-05-2021, 09:00

Одесса впервые приняла Чемпионат Украины по смешанным единоборствам ММА

Категория: Первая полоса / Новости / Спорт

Смешанные боевые искусства - ММА стремительно завоевывают мир! Украина и Одесса не исключение. В эти выходные наш город принимал чемпионат Украины по ММА. Соревнования прошли на базе спорткомплекса Национального университета «Одесская юридическая академия». Престижному турниру предшествовало подписание меморандума о сотрудничестве между университетом и Национальной федерацией смешанных единоборств. Напомню, вуз давно признан одним из самых спортивных в стране, а материальная база Одесской юридической академии является площадкой для проведения соревнований национального и международного уровня. Поэтому современному, популярному виду спорта здесь только рады.

Одесса - всеукраинский центр развития смешанных боевых искусств. Сегодня это самая настоящая реальность, ведь наш город принял Чемпионат Украины по ММА среди детей, юношей и юниоров. Этот зрелищный вид единоборств уже давно обрел мировую славу, телевизионные трансляции боев бьют все рекорды. Неудивительно, что соревнования в Южной Пальмире проходили в лучшем спорткомплексе города, на базе одного из самых спортивных вузов страны - Национального университета «Одесская юридическая академия». Турниру предшествовало подписание меморандума о сотрудничестве между университетом и Национальной федерацией смешанных единоборств ММА. По словам президента Одесской юридической академии, почетного гражданина города Одессы и Одесской области Сергея Кивалова, материально-техническая база учебного заведения позволяет проводить соревнования по самым разным видам спорта как на национального, так и международного уровня.

Все, кто работают с детьми, молодежью и студентами прекрасно знают, насколько важным для развития будущего поколения является спорт.

Национальный университет «Одесская юридическая академия» плодотворно сотрудничает со многими спортивными федерациями, которые представляют в нашей области популярные и массовые виды спорта. И теперь мы сделали очередной шаг на пути развития спорта в Одесской области – подписали меморандум о сотрудничестве с Национальной федерацией смешанных единоборств ММА Украины.

Мы очень хотим, чтобы и наша молодежь, и школьники, и студенты больше занимались спортом. Чтобы они вели активный, здоровый образ жизни, чтобы больше внимания уделяли спортивной подготовке. Здоровье - это стратегическая задача любого государства!

— уверен Сергей Кивалов, почётный гражданин Одессы и Одесской области.

Сегодня прошел чемпионат Украины среди детей и юношей и вот в этот момент мы подписали договор о сотрудничестве между Юракадемией и нашей федерацией. Я думаю, что это новый этап, начало нового пути и в ближайшее время в университете откроется подразделение ММА и оно будет одним из значимых и привлекающих к себе внимание, так как спортсмены всегда лидеры и в учёбе, и в спорт, и в жизни.
— говорит Олег Рожкевич, президент Национальной федерации смешанных единоборств ММА.

Заключение меморандума о сотрудничестве – очень хорошее начинание. Как сказал Сергей Васильевич, мы должны думать в первую очередь о детях. Есть такая пословица: “Лучшее капиталовложение - воспитание детей”. Воспитание заключается не только в том, чтобы они были дисциплинированы, а в том, чтобы они были гармонично, всесторонне развиты. А спорт, как известно, и дисциплинирует, и укрепляет здоровье. Таким образом мы будем воспитывать здоровую нацию.
— считает Сергей Самойленко, вице-президент Национальной федерации смешанных единоборств ММА.

Одна из главных целей меморандума - популяризация смешанных единоборств ММА среди молодежи Одессы и региона. Президент федерации отметил, что в скором времени на базе университета откроется секция, где любой желающий сможет изучить этот довольно жесткий вид спорта. Также, подписанный документ позволит совместно проводить все спортивные соревнования, семинары, мастер-классы с привлечением лучших международных мастеров.

Наш договор о сотрудничестве - это заслуга людей, которые работают на благо молодежи. Сергей Васильевич Кивалов, я знаю, всегда идёт навстречу хорошим начинаниям. Федерация ММА развивается уже 8 лет, на моей памяти чемпионаты Украины проходили почти во всех областях, кроме Одесской. То у нас не было сил, то у нас не было возможностей, то у нас не было поддержки, а здесь просто сразу нашлись и люди, и силы, и возможности! Огромная благодарность Юракадемии, Сергею Васильевичу Кивалову, что они стали такой крепкой опорой для проведения этого мероприятия, этого турнира.
— говорит Ирина Молоденко, руководитель Одесского отделения Нацфедерации смешанных единоборств ММА.

Уже более 10 лет Национальная федерация смешанных единоборств ММА Украины организует и проводит квалификационные соревнования, турниры, обучение, семинары, по результатам которых спортсмены Федерации смешанных единоборств ММА Украины получают официальные спортивные разряды и звания. На открытии чемпионата собрались руководство Одесской юридической академии, Национальной федерации смешанных единоборств ММА Украины, спортсмены, их родители, болельщики. Традиционно соревнования открывались гимном Украины.

Красочная церемония открытия никого не оставила равнодушным. Готовили концертную программу воспитанники центра культуры Одесской юридической академии и юные танцоры хореографического ансамбля «Счастье».

Цель нынешнего Чемпионата Украины - сформировать сборную команду, которая представит нашу страну на чемпионате мира, который пройдет с 30 июля по 1 августа в столице Болгарии Софии. 

Мы всячески поддерживали и будем поддерживать спорт, для этого мы и строили спортивные сооружения, открывали спортивные залы, возвели с нуля спортивные комплексы Национального университета «Одесская юридическая академия» и Международного гуманитарного университета. Когда мы создавали все это, было предусмотрено, что спорткомплексы предназначены не только для студентов наших университетов, но и в целом для спортсменов всей страны, потому что принимать сегодня на таком уровне всеукраинские соревнования - это престижно. Одесса всегда являлась спортивной столицей нашей страны. И мы сегодня показываем, что это действительно так, что у нас есть всё для этого.
 говорит Сергей Кивалов, почётный гражданин Одессы и Одесской области.

Сегодня мы после долгого перерыва наконец-то возобновили программу мероприятий по всей стране. Недавно прошел чемпионат среди взрослых и вот квинтэссенция перед летом - чемпионат среди молодежи и юношей. Это одно из самых больших мероприятий в нашей федерации. Сегодня мы отбираем спортсменов в разных весовых категориях и возрастах на чемпионат мира, который пройдет в Болгарии в начале августа.
— делится Олег Рожкевич, президент Национальной федерации смешанных единоборств ММА.

На чемпионат Украины по смешанным единоборствам ММА приехало более 1200 спортсменов из всех уголков нашей страны. Это дети и юноши в возрасте от 10 до 17 лет. Только Одесская область выставила на чемпионат 156 лучших юных бойцов. На втором месте по численности - Днепропетровский регион, честь которого защищали 90 бойцов. Для того, чтобы судьи смогли справедливо оценить способности каждого, на крытом стадионе Национального университета Одесская юридическая академия, было установлено 4 октагона. 

 

Мы все, что хотели, все сделали. У нас сегодня работает 4 площадки для каждой возрастной группы. Это огромное количество бойцов. Провести турнир и успеть со всеми провести бои до финала и всё-таки выявить первые места, выявить тех ребят, которые станут членами сборной Украины и которые поедут на чемпионат мира по ММА среди детей в Болгарию – очень важно!
— считает Ирина Молоденко, руководитель Одесского отделения Нацфедерации смешанных единоборств ММА.

Подготовка к чемпионату Мира - важный и ответственный этап. Впрочем, впереди новая борьба. И это борьба за пределами октагона. Как нам рассказал президент национальной федерации ММА, уже начались подготовительные работы к признанию этого вида единоборств Олимпийским видом спорта. 

Сейчас идет работа по подготовке признания ММА как вида спорта. Надеемся, в этом году пройти одну из фаз, а может быть, даже обе фазы и после того, как признание вида спорта в мире будет осуществлено, подадим заявки на включение в олимпиады. Я надеюсь, что мы или в Лос-Анжелес, или в Австралию уже поедем как олимпийская сборная.
— делится Олег Рожкевич, президент Национальной федерации смешанных единоборств ММА.

Чемпионат проходит в двух категориях: национальная версия и международная. Такое решение было принято в связи с тем, что в международной версии детям до 18 лет нельзя наносить удары в голову. Только с достижением совершеннолетия это условие аннулируется и поэтому участникам позволяют использовать приемы с ударами в голову.  Чтобы спортсмены учились этому с малых лет и создали 2 направления.

 

Поскольку ММА - довольно жесткий вид спорта, который имеет много разрешенных техник, сейчас международная федерация практикует до 18 лет запрещение ударов в голову, поэтому соревнования проводятся в двух разделах: по международной версии, где в голову не бьют и в версии элит, в которой разрешены удары в голову, потому что жесткость, но не жестокость – это тоже вид хорошей подготовки.
— считает Вадим Подрушняк, главный судья чемпионата Украины по смешанным единоборствам ММА

Тренеры отмечают, что конкуренция на чемпионате была очень высокой. Спортсмены демонстрировали качественную подготовку к турниру, а также свое стремление к победе. Отмечу, что украинская сборная в этом виде спорта считается одной из самых сильных и входит в ТОП-5 лучших в мире.  Среди наших спортсменов младшего возраста есть 2 чемпиона мира и один бронзовый призер Чемпионата мира. На Чемпионатах Украины одесская команда дважды занимала первые места в общекомандном зачете.

Одесская сборная по ММА тоже имеет возможность тренироваться на наших спортивных площадках. И мы будем и дальше это делать, несмотря ни на что. Потому что мы для этого и создавали инфраструктуру, для этого мы построили десятки стадионов, спортивных площадок и комплексов. Для того, чтобы принимать гостей не только из Украины, но и из других стран. — говорит Сергей Кивалов, почетный гражданин Одессы и Одесской области.

Одесская команда выставила большое количество участников, хотя очень сильные команды приехали из всех регионов нашей страны. Украина является одной из самых сильных стран в ММА. На чемпионате мира входила на 5-ку самых лучших стран, поэтому конкуренция очень сильная и классно, что в Одессе мы встречаем вот такие вот сильные команды.
— говорит Денис Молоденко, главный тренер Одесской области.

Президент Национальной федерации смешанных единоборств ММА в свою очередь отметил, что спортивный комплекс на базе Национального университета «Одесская юридическая академия» - одна из лучших площадок для проведения всеукраинских и международных соревнований. Для спортсменов есть все необходимое, а болельщикам открывается отличный обзор, чтобы наблюдать за схватками.  

На самом деле я был очень приятно удивлен. Я в Одессе не в первый раз, но здесь в университете совершенно уникальные условия для проведения, наверное, любых мероприятий. И вот Сергей Васильевич показал нам сегодня все уголки своего детища, и как он проявляет заботу о спортсменах. Я думаю, что сама идея проведения мероприятия под куполом спортивного комплекса дает дополнительные плюсы. Потому что свежий воздух, спортсмены дышат и проявляют максимально свои способности в октагоне.
— считает Олег Рожкевич, президент Национальной федерации смешанных единоборств ММА.

Участники чемпионата, который проходил в Одессе, - лучшие представители ММА в своих областях. Они получили право представлять свои регионы, завоевав победы на областных чемпионатах и Кубках. Лучшие из лучших сформируют сборную победителей, которые с честью представят Украину на Чемпионате Мира смешанных единоборств ММА.

Я приехал на чемпионат по ММА из Кировоградской области. Готовился недолго, так как совсем недавно был Чемпионат Украины по панкратиону и грепплингу, где я занял первое место.
— говорит Милен Николаенко. 

У меня папа занимается спортом и с детства мне это очень нравилось. Очень хотелось здесь выступать, поэтому я здесь. Я сгоняла 5 кг, каждый день тренировки, очень старалась и училась. Подтягивала борьбу летом на соревнованиях.
— делится Зарина Стасюк.

Наверняка, среди участников нынешнего чемпионата Украины по смешанным единоборствам ММА были и те, кто совсем скоро заявит о себе на мировой арене. И борцы обязательно вспомнят про первые серьезные победы в октагоне, установленном в спорткомплексе Национального университета «Одесская юридическая академия» - вузе, который воспитывает, учит и на высоком уровне принимает чемпионов.   

Галерея

prev

 

next
и ещё фотографии ›

Ключевые слова: {keywords}


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.