Информация к новости
5-05-2021, 22:17

Вандализм в Одессе: ночью хулиганы уничтожили десятки сакур на улице Академической

Категория: Первая полоса / Новости

Высаженная несколько месяцев назад на улице Академической аллея декоративных сакур подверглась варварскому нападению. В ночь на среду десятки деревьев были вырваны с корнем и украдены – на их месте остались пустые лунки. Инициатор масштабного озеленения, почетный гражданин города Одессы и Одесской области Сергей Кивалов сказал, что заявление по данному факту уже подали в полицию. Впрочем, даже такой инцидент не изменил отношения к благоустройству и улучшению нашего города. Совсем скоро недалеко от Международной академической школы «Одесса» и стоматологической клиники Международного гуманитарного университета на территории бывшей Межрейсовой базы моряков, принадлежащей Национальному университету «Одесская юридическая академия», будет разбит общедоступный современный парк. В свете стремительной застройки Одессы бетонными 30-этажными монстрами благоустройство новой зеленой зоны – приятная новость.

Воодушевляющая и радующая глаз Аллея сакур, высаженная на улице Академической в конце 2020-го года, подверглась бездумному и бездушному нападению. Несколько деревьев были выкорчеваны под корень и украдены вандалами, после них осталась лишь голая почва и проходящая вдоль насаждений система полива. Президент Национального университета «Одесская юридическая академия», Международного гуманитарного университета и международной академической школы «Одесса», инициатор капитального благоустройства Сергей Кивалов с грустью констатирует: в этой жизни и в этом городе есть не только строители и созидатели. Уровень воспитания некоторых наших земляков оставляет желать лучшего.

Мы на протяжении многих лет занимаемся благоустройством улицы Академической. Здесь рядом с Международной академической школой «Одесса» и стоматологической клиникой Международного гуманитарного университета расположена территория Национального университета «Одесская юридическая академия», студенческое общежитие нашего вуза, которое мы отстроили с руин. Зимой мы высадили аллею сакур, которая сейчас очень красиво расцвела и украсила этот район. Но ведь мы занимаемся озеленением не только этой улицы, на склонах 8-й станции Большого Фонтана, в городских парках и скверах вместе с коллективами Национального университета «Одесская юридическая академия» и Международного гуманитарного университета мы высадили более 20 тысяч деревьев и кустов. Все это мы делаем, согласовывая наши действия с Зелентрестом. И очень жаль видеть, что какие-то вандалы позволяют себе вырывать деревья с корнем и воровать их. Сегодня они сделали это на Академической улице, а завтра пойдут в городские парки. Это недопустимо. По данному факту мы уже подали заявление в полицию, потому что это не должно остаться безнаказанным.
— говорит Почётный гражданин Одессы и Одесской области Сергей Кивалов.

Заявление полицию на охотников за зелеными насаждениями уже подано, поиск вандалов ведется. Главное – предотвратить подобные действия в будущем. За недолгое время Аллея сакур стал излюбленным местом прогулки проживающих неподалеку одесситов.

Руководством университета предприняты все действия, обратились в полицию, чтобы найти злоумышленников и в дальнейшем предотвратить такие же действия. Мы следим за тем, чтобы данная территория был красивой и ухоженной. Многие одесситы любят здесь прогуливаться, приходят сюда фотографироваться. К сожалению, из-за таких асоциальных элементов сегодня все эти труды нивелируются.
 — отметил декан факультета гражданской и хозяйственной юстиции Национального университета «Одесская юридическая академия» Денис Колодин.

Наши земляки всячески поддерживают грамотное озеленение города. Территория Одесской юридической академии, Международного гуманитарного университета и Международной академической школы «Одесса» с сакурами, соснами, розами – яркий пример профессионального подхода к делу. Профильные городские управления не успевают следить за всем, а потому коллективы образовательных учреждений готовы помочь городу в организации работы.

К слову, на территории бывшей Межрейсовой базы моряков кипит работа по благоустройству и озеленению территории, которая включает в себя не только высадку новых насаждений, но и разборку сухостоя и больных деревьев, которые в будущем, действительно, могут представлять опасность. Совсем скоро здесь появится общедоступный парк, для всех желающих. Почётный гражданин города Одесса и Одесской области Сергей Кивалов напоминает о железном правиле созданных им образовательных учреждений – каждый учащийся должен высадить минимум одно дерево. Благодаря этому социальному проекту зеленеют не только склоны на восьмой станции большого фонтана, территория вблизи Международной академической школы «Одесса» и университетов, но и городские парки и скверы.

Это все реальный вклад наших коллективов в озеленение родного города. Я считаю, что очень важно, чтобы мы продолжали это делать. Никто не сможет нам отбить это желание. Одесситы нас поддерживают и часто присоединяются к подобным субботникам, потому что любят свой город и хотят сделать его лучше. И для всех нас – это большое подспорье, когда есть хорошая поддержка.
— отметил почётный гражданин Одессы и Одесской области Сергей Кивалов.

Неприятный инцидент не отбил желание и дальше помогать делать город лучше. Уже совсем скоро новые саженцы получат жизнь в этом уютном зеленом оазисе на Академической. И Одесса задышит здоровыми лёгкими.

Галерея

prev

 

next
и ещё фотографии ›

Ключевые слова: {keywords}


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.