Информация к новости
10-04-2021, 23:00

Слава Героям-победителям! Сергей Кивалов поздравил ветеранов с Днём освобождения Одессы

Категория: Первая полоса / Новости

10 Апреля – самый большой праздник Одессы и одесситов.

77 лет назад наши войска вошли в измученный оккупацией город, принеся долгожданный мир и свободу.

В этот день мы вспоминаем всех, кто погиб на дорогах войны: воинов, которые пали на полях сражений, умерли от ран в госпиталях, вернулись искалеченные домой, но отстояли нашу свободу и подарили нам мирное небо. Никогда не померкнет подвиг солдата, стоявшего насмерть, и подвиг труженика, ковавшего победу.

Многое изменилось с тех пор, но не померкнет в сердцах одесситов память о трагических событиях той войны. И имена тех, кто совершил этот подвиг, кто вершил эту Великую Победу, кому мы обязаны  жизнью, нашим будущим, будущим наших детей.

Эстафета памяти не должна прерываться. Давайте пронесём имена Героев через века, чтобы наши дети и внуки могли с гордостью произносить их, идя по улицам свободной Одессы.

Николай Иванович Московой – полковник в отставке, участник штурмовых групп при освобождении Одессы. Сапер, разведчик - живая легенда. В День освобождения города Николай Иванович традиционно принимает поздравления Почетного гражданина города Одессы и Одесской области Сергея Кивалова.

Николай Иванович, Вы – настоящий пример мужества, героизма и любви к своей Родине! Николай Иванович принимал участие в разминировании Одесского оперного театра и освобождении нашего города. Николай Иванович прошел долгий путь победителя, освобождая Будапешт, Белград, Вену…

Мы гордимся Вами, потому что всё то, что мы сегодня имеем, всё это – благодаря Вашему мужеству, Вашему героизму, который вы проявили 77 лет назад. Я горд тем, что имею честь знать Вас, общаться с Вами, дружить с Вами, спасибо Вам за всё, что Вы сделали для нас. Спасибо дорогой Николай Иванович!

— подчеркнул Почётный гражданин города Одессы и Одесской области Сергей Кивалов.

 

Как известно, в январе Николаю Ивановичу исполнилось 97 лет. Повестку на фронт он получил 22 июня 1941 года, в 17 лет. В первом же бою 30 октября 41-го получил первое ранение. И не последнее. Были и контузии. Прошел путь от рядового до командира.

Служил в саперном батальоне и в отделении инженерной разведки, был участником штурмовых групп. 

Освобождал Мелитополь, Херсон, Донецк, Луганск, Николаев, Одессу — город, ставший для него родным.

В Одессе Н. И. Московой участвовал в разминировании Оперного театра, в который фашисты заложили фугасы с часовыми механизмами. И жемчужина города была спасена.

А Николай Иванович, продолжая гнать фашистскую нечисть, освобождал Болгарию, Румынию, Венгрию, Югославию, Австрию.

О подвигах Героя красноречиво говорят 7 орденов и около 30 медалей. Сыновья Николая Москового тоже были кадровыми военными, пошли в отца. Увы, их уже нет. А в прошлом году ушла из жизни супруга. Не осталось фронтовых друзей.

Но остались внуки, правнуки. Осталась память. «О подвигах, о доблести, о славе…»

Когда мы вошли в Одессу, мы заходили не через Пересыпь, а со стороны станции Сортировочной, мне тогда запомнились большие канавы. Они служили нам ориентиром, их даже использовал начальник штаба для сбора наших ребят. Ну, а когда я вернулся с задания, нас везде встречали одесситы, это же был настоящий праздник: воскресенье и Пасха.
 — вспоминает участник боевых действий, освободитель Одессы Николай Московой.

Николай Иванович – всегда желанный гость в стенах Одесской юракадемии. На протяжении многих лет по приглашению Сергея Кивалова он посещал праздничные концерты, где встречался со старыми товарищами и вместе они пели фронтовые песни. Но пандемия внесла свои коррективы. К сожалению, провести торжества в таких условиях нереально, но и оставлять ветеранов-освободителей без поздравлений в корне неправильно.

Сергей Васильевич – единственный человек, которого я глубоко уважаю. Он, во-первых, он большой меценат. Обратите внимание, сколько в Одессе и депутатов, и богатых людей, но не один из них не делает для Одессы столько, сколько делает Сергей Васильевич!
— подчеркнул участник боевых действий, освободитель Одессы Николай Московой.

Другой нашей легендарной землячке – Евгении Касьяновой в этом году исполнилось 95 лет! Во время оккупации Одессы 15-летней девушкой она ушла в партизанский отряд «За Родину», занималась подпольной деятельностью, приближая победу над врагом. Из-за доноса предателя вместе с другими подпольщиками оказалась в румынских застенках, подвергалась допросам и пыткам. Спасло участников подполья наступление на Одессу передовых отрядов наших войск. Но Евгения Семёновна на всю жизнь осталась инвалидом, как и те её товарищи, кому удалось выжить вместе с ней, оказывая сопротивление фашистским оккупантам.

В 15-16 лет они вносили посильную лепту в освобождение нашего города. Мы помним о том подвиге, который совершили и ветераны Великой Отечественной войны, и те люди, которые во время оккупации находились здесь в Одессе, перенеся всю тяжесть той войны. Я очень надеюсь, что больше нам никогда не придется освобождать Одессу от кого бы то ни было. Знаете, если бы не такие самоотверженные люди, как Евгения Семёновна, вряд ли бы сегодня мы имели то, что имеем.
 — подчеркнул Почётный гражданин города Одессы и Одесской области Сергей Кивалов.

Сама Евгения Семеновна с трепетом вспоминает священную дату – 10 апреля. Она уверенна, что нужно уделять больше внимания патриотическому воспитанию молодежи, чтобы ужасы той войны больше никогда не повторились.

Мы тронуты вниманием Сергея Васильевича! Он настолько много делает для нашего города, для нашей Украины. Не забывает о ветеранах в своих заботах. Искренне помнит, не для славы, а, по совести. Сергей Васильевич действительно – Почётный гражданин нашего города!

Когда люди видят, что о них помнят и о них не забыли, им очень приятно и моя мама расстроилась, заплакала, потому что ей действительно приятно. Сейчас очень мало кто, честно говоря, вспоминает о наших ветеранах, их осталось очень мало, именно тех, кто участвовал в боевых действиях. Они у нас на вес золота. Вот маме 95 лет, и с каждым годом ветераны уходят. И очень хорошо, что Сергей Васильевич всех помнит и много помогает, не забывая тех, кто остался.

— рассказывает дочь участницы партизанского движения Мария Касьянова.

А вот Лидия Кузьминична Павлович пережила блокаду Ленинграда. Страшно представить, через что она прошла. В 13 лет была ранена, с 14-лет начала работать. В дальнейшем, вместе с ныне покойным мужем, работала на оборонную промышленность. В 1980 г. переехала с семьей в Одессу. Ветеран Великой Отечественной войны Лидия Владимировна – инвалид І группы по ранению.

 

Мама всю блокаду прожила в Питере. Отец освобождал Беларусь, потом Украину и закончил войну после ранения под Кенигсбергом.
— делится своими воспоминаниями дочь участников боевых действий Татьяна Павлышева.

Живых защитников Одессы, воинов-освободителей, Героев, прошедших дорогами войны и доживших до этой даты – остались считанные единицы. И несмотря на то, что в связи с карантинными ограничениями в этом году празднование Дня освобождения Одессы прошло без традиционных массовых мероприятий и торжеств, ни один ветеран, ни один герой-освободитель не остался без внимания и слов благодарности.

Галерея

prev

 

next
и ещё фотографии ›

Ключевые слова: {keywords}


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.