Информация к новости
13-03-2021, 08:00

Сотрудничество в сфере образования между Одессой и КНР продолжается

Категория: Первая полоса / Новости / Наука и образование

Сегодня Китай является первой мировой индустриальной державой по объемам промышленного производства и второй по номинальному ВВП, а также единственным государством, сумевшим остановить распространением пандемии COVID-19 на своей территории. Не удивительно, что во всем мире популярность Поднебесной стремительно растет, а многие молодые специалисты проявляют интерес к изучению китайского языка, который входит в число самых распространенных языков мира.

Сегодня путунхуа успешно осваивают студенты Международного гуманитарного университета. В 2012 году на факультете лингвистики и перевода МГУ было открыто одно из самых перспективных отделений – китайский деловой язык, которое пользуется большой популярностью у студентов. Китайский язык изучают и студенты колледжа МГУ. Преподавателями являются носители языка – волонтеры из Института Конфуция. Также студенты изучают каллиграфию, что помогает лучше понять культуру и традиции Китая. Студенты МГУ становятся победителями конкурса на лучшее знание китайского делового языка и проходят стажировку в вузах Харбина и Уханя. Также они регулярно участвуют в конкурсе «Мост китайского языка», который проводит Институт Конфуция.

А теперь китайский будут преподавать и в Международной академической школе «Одесса».

Об этом, а также других перспективах сотрудничества в сфере образования шла речь в ходе официальной встречи президента данных учебных заведений Сергея Кивалова с заместителем Генерального консула Китайской народной республики в Одессе Чэнь Юйжун.

Изучению китайского языка мы придаем огромное значение. В Международном гуманитарном университете на факультете лингвистики и перевода нас есть преподаватели, которые готовят специалистов в области китайского языка. Также в Национальном университете «Одесская юридическая академия» учатся граждане КНР, которые осваивают разные специальности – политолога, психолога, социолога, юриста и других. И я знаю, что наши выпускники сегодня занимают достойные места в Министерстве юстиции Китая, прокуратуре Китая, и это очень важно.
 — рассказывает Сергей Кивалов.

Отметим, что в мае 2019 руководством Одесской юридической академии был подписан договор о сотрудничестве между одесским вузом и Издательским альянсом Народного университета в Пекине. Также в прошлом году в Одессе проходила образовательная выставка китайской провинции Цзянси, по результатам которой были подписаны меморандумы о сотрудничестве украинских и китайских вузов. По окончанию официального мероприятия китайская делегация была приглашена на экскурсию в Национальный университет «Одесская юридическая академия» и Международный гуманитарный университет.

Я помню, как господин Кивалов лично приветствовал китайскую делегацию, и не только принял, но и сопровождал целый день. Здесь были ректоры, проректоры, руководство более 30 вузов провинции Цзянси, которые могли своими глазами увидеть потенциал дальнейшего развития между нашими учебными заведениями, которому господин Кивалов уделяет очень большое внимание. У всех остались прекрасные впечатления о Национальном университете «Одесская юридическая академия» и Международном гуманитарном университете. Я тоже видела замечательную библиотеку, ходила по аудиториям, где учились студенты, изучали китайский язык, который они считают очень перспективным.
 — рассказывает заместитель Генерального консула Китайской народной республики в Одессе Чэнь Юйжун.

Изучение китайского языка также было введено в программу недавно открытой Международной академической школы «Одесса», которая работает только первый год.

Больше всего меня радует, что дети 1-го класса изъявили желание изучать китайский язык. Из самого названия нашей школы явствует, что она международная, и, в первую очередь, помимо английского, французского, немецкого, испанского языков, здесь изучают китайский. Мы дополнительно ищем преподавателей-носителей языка, филологов, и хотим сообщить через китайское консульство, что у нас есть востребованность в таких специалистах.
 отметил Сергей Кивалов.

В качестве преподавателей вуз приглашает волонтеров Института Конфуция в Одессе. Сотрудничество с этим образовательно-культурным центром длится уже много лет. И Национальный университет «Одесская юридическая академия», и Международный гуманитарный университет принимают непосредственное участие в приеме китайских волонтеров, организации различных конкурсов и других мероприятий.

Я лично очень уважаю господина Кивалова. Он не только известный влиятельный политик, но еще делает очень большой свой личный вклад в развитие образования и международного сотрудничества в этой сфере между нашими странами. Об этом также говорит и факт открытия Международной академической школы «Одесса».
— добавила Чэнь Юйжун.

Представитель Генерального консульства КНР в Одессе также презентовала серию журналов о Китае, из которых студенты, изучающие китайский язык, смогут больше узнать о процессах становления китайской экономики, программе развития Китая и современных процессах, которые происходят в КНР в настоящее время.

Международное сотрудничество практически по всем направлениям - наука, образование, культура, спорт - приоритетная работа для руководства Национального университета «Одесская юридическая академия», Международного гуманитарного университета и Международной академической школы «Одесса». Регулярные встречи и постоянный эффективный диалог с представителями дипломатической миссии стран-лидеров на мировой арене - лучшее тому подтверждение.


Ключевые слова: {keywords}


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.