11-04-2016, 14:30

На 82-м году ушел из жизни бывший глава ЧМП Виктор Пилипенко

Категорія: Перша шпальта / Новини

У нас з'явився канал в Telegram, в якому ми будемо ділитися з Вами новинами

Прощание с Виктором Васильевичем Пилипенко состоится 12 апреля, во вторник, в 12.00 по адресу: ул.Тенистая,10.

Родился Виктор Васильевич 17 июня 1934 года в с.Ольшаница, Ракитнянского района Киевской области, в семье лесничего и фельдшера.

Трудовую деятельность начал в 13 лет сторожем в лесничестве. В 1953 г., по окончании сельской средней школы, поступил на эксплуатационный факультет Одесского института инженеров морского флота, которое окончил в 1958 г. По собственному заявлению был направлен на Дальний Восток, в Дальневосточное морское пароходство, город Владивосток. Начал трудиться в должности дежурного оператора службы эксплуатации. Затем был назначен диспетчером, старшим инженером-диспетчером. 1960 – 1964 гг. – работал групповым диспетчером, заместителем главного диспетчера. В июле 1964 года назначен на должность главного диспетчера пароходства. В апреле 1966 назначен начальником службы перевозок и движения флота – зам. Начальника пароходства по флоту.

В 1968 г. приказом министра Морского флота СССР назначен начальником Северо-Восточного управления морского флота при ММФ (пароходство 3 категории) в пгт. Тикси Булунского района Якутской АССР. На Крайнем Севере работал до 1975 г.

В 1975 г. по семейным обстоятельства (здоровье дочери) вынужден был перевестись на работу в Советское Дунайское пароходство г. Измаил Одесской области.

С февраля 1975 по апрель 1976 работал начальником Ренийского морского порта СДП, затем был назначен заместителем начальника пароходства по эксплуатации флота и портов, а в мая 1977 – начальником указанного пароходства.

В ноябре 1986, в связи с трагедией с теплоходом «Адмирал Нахимов», переведен на должность начальника Черноморского морского пароходства г. Одесса – самого крупного пароходства Союза. В конце 1992 года, в результате организованной клеветы и необоснованных обвинений, был отстранен от занимаемой должности. По решению суда, признавшем решение Кабмина незаконным, в начале 1996 г. восстановлен в должности начальника ЧМП. Учитывая сложившуюся в Украине и вокруг пароходства ситуацию вынужден был уйти на пенсию по собственному желанию.

С апреля 1996 г. – пенсионер.

За время работы неоднократно избирался в районные, городские, областные Советы народных депутатов. Был депутатом трех созывов Верховного Совета Украины. Был избран президентом Ассоциации советских судовладельце, куда входили все морские и речные пароходства СССР.

Якщо ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її і натисніть Ctrl+Enter.

Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач.