Главная > Історія та суспільство > Необыкновенное таинство «Обыкновенного чуда»

Необыкновенное таинство «Обыкновенного чуда»


27-03-2015, 09:30

Евгений Шварц… Уже и классика, и мировая слава. Его пьесы-сказки — словно тот «вариант», который всегда беспроигрышен: «Золушка», «Тень», «Голый король», «Дракон» и, конечно же, «Обыкновенное чудо».

В предисловии к пьесе Шварц писал: «Обыкновенное чудо» — какое странное название! Если чудо — значит, необыкновенное! А если обыкновенное — следовательно, не чудо. Разгадка в том, что у нас — речь пойдет о любви».

В 1964 году была создана первая экранизация «Обыкновенного чуда» в режиссуре Эраста Гарина и Хеси Локшиной. В 1978 г. на телевизионные экраны вышел фильм «Обыкновенное чудо» с музыкой Геннадия Гладкова в постановке Марка Захарова в исполнении звездного актерского состава, завоевавший любовь и признание нескольких поколений.

 

«Таки решились…»

Этот фильм поистине обожаем зрителями и сегодня. Посему возникает закономерный вопрос: как можно было не «побояться» ставить мюзикл в Одесском академическом театре музыкальной комедии им. Михаила Водяного? Ведь невольно зритель будет сравнивать, даже учитывая, что фильм есть фильм, а сцена есть сцена, да еще и мюзикл… Что за необыкновенное таинство вело создателя спектакля (мюзикл поставил московский режиссер Дмитрий Белов) и исполнителей, которые, как говорят в Одессе, «таки решились»?

Решились — и зритель принял. Спектакль с большим успехом идет на сцене уже несколько месяцев, и накануне Международного дня театра, 26 марта, одесситы снова могут окунуться в это самое необыкновенное таинство, в мир волшебных приключений и чудес.

Что до таинств, то оно всего одно. Но какое! То самое волшебное, чудесное чувство Любви, способное победить злые чары.

Такое, получается, обыкновенное чудо — Любовь человеческая, которой всем нам так не хватает сегодня. Вот и спешат одесситы на этот спектакль, наполняются его удивительной энергетикой, потому что очень чувствуют: пьеса-то ведь удивительная (так и хочется снова повторить — чудесная!), она на все времена, на любой возраст — как высший ответ на главный вопрос.

И нельзя не отметить еще раз смелость сотрудников Одесского академического театра музкомедии. Вот ведь как: не побоялись они взяться за постановку произведения, которое уже стало, по сути, культовым. А все потому, что истинная театральная постановка — такая, как «Обыкновенное чудо» — сразу дарит зрителю совершенно иные впечатления, новые ассоциации. Это ведь живое искусство.

И все же… Как же «тягаются» одесские исполнители с гениальными Мироновым, Абдуловым, Янковским?

 

«И нет, поверьте, для артиста большей награды»

Уже первые минуты с теми, кто исполняет роли в спектакле, убедили: подобный вопрос, как минимум, неуместен. Никто ни с кем и не собирался «тягаться»: в постановке совершенно другие акценты, абсолютно иные интонации. А вот сам разговор с исполнителями, донесшими до нас «Обыкновенное чудо», получился очень и очень интересным.

Ассистент режиссера «Обыкновенного чуда» и исполнительница роли Эмилии заслуженная артистка Украины Аурика Ахметова, к примеру, сразу же делает акцент на главном:

— Большая работа шла над каждым образом. Такова манера работы режиссера Дмитрия Белова: он «глубоко копает». Мы в самом начале очень долго сидели за столом и обсуждали: о чем же спектакль? Какова глубина образов? Что касается моей героини Эмилии, то сразу признаюсь: я играла себя. Эмилия — это, прежде всего, женщина. Но женщина, которая в силу обстоятельств, выпавших ей в жизни, вынуждена была приспосабливаться. Она — статс-дама, первая дама при принцессе, ей необходимо соблюдать все устои. Но это еще и женщина, которая всю жизнь любила одного человека — Эмиля, с которым ей пришлось расстаться. Эмилия — тверда и вспыльчива, не смогла в свое время простить своего любимого, в общем-то, из-за мелочи. Встречая спустя много лет своего возлюбленного, Эмилия становится истинной, самой собой — нежной, любящей. Именно это и послужит причиной того, что она, объединившись с Эмилем, сделает все, чтобы Принцесса и Медведь остались вместе. И главное здесь одно — любовь торжествует!

Владимир Кондратьев, исполняющий роль трактирщика Эмиля, признается, что он поначалу не верил, что кинематографический шедевр можно будет перенести на сцену. Долго в начале работы над ролью думал о том, что это просто нереально.

— Конечно, у меня перед глазами стоял образ, созданный Юрием Соломиным в фильме, — рассказывает Владимир. — А тут такое необычное решение. Один костюм чего стоил: халат, феска… Что за образ такой? Потом, в процессе работы над ролью, все стало вырисовываться: Эмиль — самый обычный человек, которому суждено было давным-давно расстаться с любимой девушкой. И он, одинокий, но вовсе не разочаровавшийся в жизни, живет себе и живет, даже занимается кое-какой коммерцией: трактир открыл. Но, главное, он не озлобился, и даже через призму собственных переживаний об утерянной любви сумел сохранить человечность, способность любить.

Главное же — сохранил способность к возрождению, очищению души. Встречая свою давнюю любовь, чувствует: ничего не ушло, все живо. А все потому что он тонок, чувствителен, романтичен. Все это очень подчеркивает гениальная музыка Геннадия Гладкова. И я, и моя партнерша Аурика Ахметова, исполняющая роль Эмилии, постарались донести до зрителя главное: любовь не уходит, не проходит, не исчезает. Ну, а самая большая награда для нас — это ощущение, что зритель после спектакля уходит с чем-то очень теплым в сердце. И нет, поверьте, для артиста большей награды.

 

Единство сцены и зала

Заслуженный артист Украины Сергей Лукашенко, исполняющий в спектакле роль Волшебника, рассказывает, что поначалу роль для него тоже показалась очень сложной.

— У меня внутри было много сомнений, — говорит Сергей. — Но режиссер сумел дать мне много «зацепок», и в результате я понял: Волшебник — это я. Помните постулат Волшебника: «Влюбляться полезно»? Я и сам такой «по жизни»: не могу жить без этого чувства. Волшебнику необходимо волшебство, но так получается: он живет с земной женщиной, чувства которой вроде как «притупились». И мой герой понимает: необходимо внести в их жизнь новую живую струю. Тогда он закручивает такую интригу, чтобы на примере истинной любви Принцессы и Медведя, возгорелась новым огнем истинная, светлая любовь и в его семье. Ведь воссоединение двух любящих сердец — Принцессы и Медведя — это апофеоз спектакля, равно как и апофеоз любви Волшебника и его супруги.

Слушаю артистов, и сразу же понимаю, что речь ведь идет о таинстве необыкновенном — единстве артистов на сцене со зрителями в зале, обрамлением которого становится гениальная музыка Гладкова.

— Музыку Геннадия Гладкова обожала с детства, равно как и фильм «Обыкновенное чудо», так же, как с детства знала наизусть все песни из этого фильма, — продолжает наш разговор Ирина Ковальская, исполнительница роли Жены Волшебника. — Тут ведь в чем особая сложность и тонкость? Он — Волшебник, она — земной человек. Почему они удалились в свой мир? Что произошло? Почему наступил момент, когда он «притаскивает» в их мир огромную группу людей со своими проблемами, заботами? Вопросов ведь очень много, и мы, исполнители, вместе со зрителем стараемся отыскать ответ на них. По своей натуре я — мама, и к юным героям спектакля отношусь именно так. Они — мои дети, я беспокоюсь за них, мне хочется их защитить.

«Серый кардинал королевства» — Министр-администратор… Денис Фалюта, исполняющий эту роль, не очень соглашается, что его герой — «исключительно отрицателен».

— Таких «администраторов» на самом деле очень много, — говорит он. — На каждом шагу встречаются. Он живет с такой позицией: на первом месте — власть и деньги. Крутится, как может. Ну и что? В отличие от Андрея Миронова, который играл эту роль в фильме, мой Министр-администратор — не состоявшийся человек. Он не вальяжен и не грациозен, как Администратор Миронова. Мой герой как бы все время доказывает, что он имеет право здесь быть. Он выбился из низов и изо всех сил «крутится», у него своя точка зрения на все происходящее, которая, по его мнению, не просто имеет право на существование, но и должна главенствовать. Отсюда и его озлобленность, и ощущение, что «что-то не так, как хочется». И, кроме того, у него есть свой секрет: он тайно влюблен в Принцессу. Более того, при его, вроде бы, внешнем поражении на момент в конце спектакля, он «живуч», раскаяния у него нет. Не получилось здесь — получится в другом месте, он пойдет дальше.

Пятеро артистов, пятеро героев… В спектакле их занято, конечно, гораздо больше. И еще большее количество творческих людей сделали все возможное, чтобы «Обыкновенное чудо» в нашем городе состоялось и прошло с настоящим успехом.

Потому, вероятно, и появилась у одесситов удивительная возможность снова и снова погрузиться в необыкновенное таинство этого спектакля — с уникальными декорациями, спецэффектами, которые стали достойным дополнением представленной театром истории о преодолевающей все преграды Любви, которая так удивительно тонко подана в «Обыкновенном чуде».

Уверена: спектаклю жить долго-долго! Недаром ведь исполнители, с которыми я разговаривала (а люди они все такие разные!), чуть ли не синхронно сделали акцент на заключительной сцене спектакля: поцелуе Принцессы и Медведя. В самом деле, апофеоз спектакля: Медведь остается человеком, ибо только в человеческих силах быть истинно смелым и не побояться поцеловать любимую девушку, даже под страхом «угрозы снова стать медведем».

Артисты (пожалуй, даже наперебой) рассказывают, что делается в этот момент и в зале, и на сцене. Слезы в глазах и зрителей, и исполнителей — как высшая оценка спектакля. Это удивительное сопереживание, это ощущение, что Любовь и в самом деле побеждает все, становится тем главным, и ради чего выходят на сцену исполнители, и ради чего приходит зритель в Одесский академический театр музыкальной комедии им. Михаила Водяного — на «Обыкновенное чудо».


Вернуться назад