Главная > Аналітика > Отчего в стране инфляция и валютные спекуляции

Отчего в стране инфляция и валютные спекуляции


6-03-2015, 13:21

Падение гривны, о возможности которого предупреждали ведущие экономисты, произошло столь стремительно, что среди населения возникла некоторая паника. Вопреки курсу доллара в 21,7, который правительство заложило в проект закона о пересмотре Государственного бюджета на 2015 год, на межбанковском рынке за один «зеленый» требуют уже 35 гривен, а на «черном» – все 40.

 

В то же время премьер-министр Украины Арсений Яценюк накануне проговорился, что сам не уверен, удастся ли обеспечить прогнозированный им среднегодовой курс американской валюты, и не исключено, что он продолжит рост. А гривна, видимо, и дальше будет обесцениваться. Поскольку инфляция в стране превысила уже 26 %, а золотовалютных резервов в НБУ осталось менее, чем на 6 млрд. долларов, что является критическим уровнем, при котором к нам не придет ни один иностранный инвестор.

Многие эксперты, а также народные депутаты винят в этом главу Национального банка Валерию Гонтареву. Та, в свою очередь, объясняет ситуацию с валютным курсом войной на Востоке и ажиотажным спросом населения. Но при этом умалчивает об эмиссии, размер которой в январе 2015 года достиг 70 млрд. гривен, а в феврале было напечатано еще 20 млрд. украинских дензнаков. Естественно, что эта денежная масса не обеспечена товарами и сильно давит на внутренний рынок. К тому же, НБУ в большом объеме рефинансировал отдельные коммерческие банки, за которыми, как говорят, стоят наиболее влиятельные в стране политики. Полученная этими банками гривневая масса тут же была превращена в валюту, что усилило ее спекулятивный курс. Говорят, что коммерческие банки не вернули НБУ до 90 млрд. гривен выделенного им рефинансирования.

Действия Валерии Гонтаревой резко критикуют лидер Радикальной партии Олег Ляшко и «Батькивщины» – Юлия Тимошенко. Но Юлия Владимировна недовольна и представленным Яценюком проектом изменений в Государственный бюджет, считая, что Кабмин намерен решать финансовые проблемы за счет населения, но никак не крупного бизнеса. И приводит такие цифры: в Китае за счет крупного бизнеса формируется 50% бюджета страны, в Германии – 27%, тогда как в Украине – всего 5%. Вот где резерв для латания дыр в нашей экономике!

Но если даже «Батькивщина» откажется голосовать за предложенный Яценюком вариант поправок в Госбюджет, у коалиции все равно хватит голосов, чтобы принять нужный закон. Тем более, что украинские власти только что подписали с Международным валютным фондом Меморандум о выделении Украине около 40 млрд. долларов в течение четырех лет. И первый транш этой помощи в размере 10 млрд. долларов рассчитывают получить уже после 11 марта, когда совет директоров МВФ примет окончательное решение. Естественно, что на фоне этого гривна должна укрепиться.

Но беда в том, что население разуверилось уже в банковской системе, и одними лишь призывами не поддаваться панике и не покупать сейчас американскую валюту по спекулятивному курсу дело не поправишь. Нужно, по крайней мере, обеспечить полную продажу экспортерами валютной выручки национальному банку и прекратить рефинансирование частных кредитно-финансовых структур, перекрыть финансовым воротилам пути перевода капиталов в оффшоры.

«Маленьких» же украинцев заботят не столь глобальные, но не менее значимые для них проблемы. Люди лихорадочно скупают продукты длительного хранения: муку, сахар, крупы. А владельцы супермаркетов, что называется, пользуются моментом, накручивая цены. При этом совершенно бездействуют Антимонопольный комитет и областные управления по контролю за ценами. Такое впечатление, что возвращается ситуация 90-х годов, когда страну накрыл вал гиперинфляции.

Смогут ли наши реформаторы вывести украинскую экономику из крутого пике? Вполне очевидно, что власти должны собрать представителей крупного бизнеса и торговых сетей, чтобы договориться с ними о стабилизации цен на товары народного потребления и прежде всего – продуктов питания, а также пресечь спекуляции на валютном рынке.


Вернуться назад